
- shzbhs22K.jpg (44.41 КБ) 2319 просмотров
Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
История
Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезёнными из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.
Кабачиха - родственный с кабачком овощ. Обладает похожими свойствами.
Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В.
Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудания.
Сорта кабачков
Цуккини - европейский сорт кабачков цилиндрической формы. У цуккини цвет кожуры от светлого до тёмно-зеленого. Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.
Лечебные свойства кабачков
Кабачки — относятся к семейству тыквенных и, как и тыква, превосходное природное лекарство. В пищу можно употреблять молодые завязи (до 12 дней), когда семена находятся еще в зачаточном состоянии, их мякоть нежная и мягкая. В это время кабачки содержат 5,2% углеводов, 0,6% белка, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин, пектиновые вещества и минеральные соли калия, кальция, магния, железа. Солей калия в кабачках в полтора раза больше, чем в белокочанной капусте.Низкое содержание клетчатки в кабачках позволяет использовать их в диетическом питании при необходимости щажения слизистых оболочек желудка.
Кабачки - обладают активным мочегонным действием и способствуют выведению из человеческого организма воды и поваренной соли - нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Благодаря высокому содержанию пектиновных веществ кабачки быстро усваиваются и выводят из организма соли натрия, а также излишки холестерина. Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена.Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.
Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.
13 плюсов кабачка от доктора Малахова
1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.
2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.
3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.
4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.
5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.
6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма - минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.
7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.
8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.
9. Диабет. Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.
10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.
11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!
12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.
13. Целлюлит. Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».
Маска из сока кабачка и яйца В растертый желток добавить чайную ложку сока, отжатого из растертой мякоти кабачков.
Маску нанести на лицо, через 15—20 минут снять ватным тампоном, смоченным сначала теплой, а затем холодной водой.
Рецепты с кабачками
Кабачки фаршированные
Приготовить фарш, как для пельменей, добавить отварной рис (1 часть на 2 части мяса). Посолить, поперчить. Кабачков лишить сердцевины, вложить туда фарш. Потом все поместить в горячую духовку на 20 минут. Вкуснее получаются фаршированные кабачки в пароварке.
Салат летний
200 г кабачка, 200 г огурцов, вареное яйцо, 100 г помидоров, зелень, сметана. Кабачки и огурцы порезать соломкой, заправить сметаной. Украсить яйцом с помидором и зеленью.Источник:ru.wikepedia.org, , florall.ru, dddkursk.ru, zhizn.ru,