Пропустить

Перловка:польза,вкус,диета

Александра
Любитель мультиварок

Перловка:польза,вкус,диета

Сообщение Александра » 24 мар 2010 (Ср), 20:54

0.jpg
0.jpg (124.04 КБ) 4679 просмотров

Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна.
Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».

Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни

Преимущества и польза перловки
По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.

В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

Перловая диета - одна из самых дешевых эффективных диет, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных рационов еды. Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления.
Сварите рассыпчатую перловую кашу без соли, сахара и масла. После готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти-семи дней, не добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до 5 лишних килограмм, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, спадут отеки.

Перловка на нашей кухне
Перловая крупа хороша для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов. Кашу из неё лучше есть горячей, так как остывшая теряет вкус и хуже переваривается.

Кушайте перловку и будьте здоровы!

Источник: Stilemania.km.ru

Наталья

Сообщение Наталья » 25 мар 2010 (Чт), 21:39

Как интересно :shock: первый раз слышу про перловую диету. Мне всегда раньше казалось, что от перловки можно поправиться, а мысль о том,что с помощью переловки можно похудеть, никогда даже в голову не приходила. :roll:

Alcha

Сообщение Alcha » 27 мар 2010 (Сб), 17:08

Если честно, я тоже так думала. :)

Рената

Сообщение Рената » 29 мар 2010 (Пн), 10:09

Я всегда к перловке относилась к перловке как к крупе второго сорота. А тут муж попросил приготовить перловку на гарнир к мясу. Я долго отнекивалась, но всё-таки пришлось согласиться. И представляете, мне перловка понравилась. А оказывается в ней ещё и столько пользы. И почему я раньше так к ней предвзято относилась? Не пойму :?

Марина

Сообщение Марина » 06 апр 2010 (Вт), 17:46

Никогда бы не подумала,что перловка раньше считалась царским блюдом. Я всегда думала,что перловка- чисто армейское блюдо. А казывается вон какие тут дела ,а ещё и пользы в ней столько много :shock: Здорово!!!
Спасибо за такую полезную информацию :D

Галина

Сообщение Галина » 17 апр 2010 (Сб), 07:08

А в мультиварке перловка вариться намного быстрее и без предварительного замачивания :D

Dina

Сообщение Dina » 19 апр 2010 (Пн), 12:30

ничего себе :shock: я и не знала, что существует плов из перловки.

Людмила

Сообщение Людмила » 13 май 2010 (Чт), 17:44

А перловка оказывается очень полезная крупа, а я раньше этого и не знала .

Алика1
Любитель мультиварок

Re: Перловка:польза,вкус,диета

Сообщение Алика1 » 15 мар 2011 (Вт), 10:33

Последенее время то же подсели на перловку, детям очень нравиться. В МВ получается разваристая, мягкая, я ее называю каша рыбака. s021.gif

little1
МультиПовар!!!
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение little1 » 27 сен 2011 (Вт), 22:03

Девочки,в журнале нашла рецепт салата из перловки.
Берем:

Перловка- 400 гр.
Красный сладкий перец-1 шт. (большой)
Желтый сладкий перец- 1 шт.
Лук красный- 1 шт.
Огурцы свежие- 2 шт
Помидор-1 шт.
Оливковое масло, 2-3 ст.л. бальзамического уксуса или свежего лимонного сока,соль,перец

Приготовление:

Крупу отварить до готовности.слить и дать остыть. Все овощи нарезать мелкими кубиками.Лук нарезать максимально мелко. Перемешать овощи с крупой,заправляем солью,перцем,оливковым маслом,уксусом или лимонным соком.
Cuckoo 0821, 1010,1054 Kenwood KM010,Панассоник 10,18 Лакучина 47,90 и много ещё всего....ХП Панассоник,аэрогриль.
Взрослого от ребёнка отличает лишь стоимость игрушек...
С уважением,Марина.

lia
Эксперт в области мультиварок

Сообщение lia » 28 сен 2011 (Ср), 07:27

Совершенно необычный рецепт.....но раз она так полезна,надо попробовать smile_eda_26a.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

little1
МультиПовар!!!

Сообщение little1 » 28 сен 2011 (Ср), 11:33

Олечка,попробуй.Скажу по секрету: я перловку не люблю....
Cuckoo 0821, 1010,1054 Kenwood KM010,Панассоник 10,18 Лакучина 47,90 и много ещё всего....ХП Панассоник,аэрогриль.
С уважением,Марина.

lia
Эксперт в области мультиварок

Сообщение lia » 28 сен 2011 (Ср), 15:07

Я тоже.....но уж много полезного в ней.....а такой "жемчуг" надо ввести в свой рацион!!!! smile_eda_26a.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Наталия13
Профессионал
Контактная информация:

Сообщение Наталия13 » 28 сен 2011 (Ср), 17:36

Мои дорогие девушки!
Из собственного опыта. У кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта проконсультируйтесь с врачом прежде чем садится на перловую диету или вообще кушать кашу из перловки. Перловка продукт длительного "сжигания" в желудке и подходит не всем, после её употребления появляется тяжесть.
Жить нужно так, чтобы тебе завидовала всякая сволочь! Ф.Раневская.

Меня зовут Наталия (Наталия Ивановна)
Panasonic SR-TMH10.
Йогуртница ORION.
Остальное мелочь.

little1
МультиПовар!!!

Сообщение little1 » 28 сен 2011 (Ср), 17:42

Я на диете с 3-х лет: заболевание ЖКТ.поэтому к диетам отношусь очень осторожно: ем то,что рекомендовано врачом.
С уважением,Марина.

Вернуться в «О полезных свойствах продуктов»