Малоизвестная ягода в наших краях – йошта, полезные свойства которой все же стоит знать. Сотворена она была не природой, а руками человека, путём скрещивания смородины с крыжовником. Это позволило не только соединить в одной ягоде море вкуса и пользы, но и справиться с такой проблемой исходных ягод, как нападение почвенного клеща и неустойчивость к морозам. Йошта соединила в себе внешние качества смородины и крыжовника, и внешне имеет чёрный цвет и овальную форму, в два раза крупнее, чем чёрная смородина. На вкус ягоды нежные и сладкие. Главное достоинство йошты – двойное содержание витамина С, по сравнению с чёрной смородиной. В этих чёрных ягодах содержится много витамина Р, антоциатов и микроэлементов. Отсюда происходят и полезные свойства йошты. Ягоды собирают и употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья и джема на их основе.
Чем полезна Йошта
1. За счет низкого содержания сахара Йошту рекомендуют кушать диабетикам и тем, кто вечно худеет.
2. Йошта способна нормализовать пищеварительные процессы в организме, тем самым предупредив или остановив различные расстройства, связанные с желудком или кишечником.
3. Ежедневное употребление этих ягод пополняет организм полезными витаминами и веществами, чего нельзя сказать, например, отдельно о крыжовнике или смородине.
4. Крепкий иммунитет вам обеспечен, если вы будете налегать на обогащенную витамином С Йошту.
5. Ягоды могут помочь повысить гемоглобин в крови. Как только у вас или ребенка обнаружили анемию — ешьте Йошту в течение одной-двух недель по 50-100 грамм, потом пересдайте кровь на анализ и увидите, как гемоглобин поднялся.
6. Гипертоникам медики советуют регулярно кушать Йошту, подслащивая ее медом, чтобы нормализовалось артериальное давление.
7. Ягода Йошта способна бороться с инфекциями и вирусами, потому как в ее составе есть фитонциды — вещества, оказывающие антимикробный или антисептический эффект.
Йошта рецепты
Широко используют в современной кулинарии ягоду йошта, рецепты из которой достаточно разнообразные. Есть много рецептов для варенья из йошты. Варенье в любом случае получается нежное, вкусное и очень полезное. Самое главное при приготовлении варенья, это правильно собранные ягоды. Йошту для варенья нужно собирать в то время, когда ягоды ещё немножко недоспевшие, за счёт чего они плотные и не развариваются. Далее, ягоды подготавливаем к приготовлению. Приготовительный этап включает в себя удаление кисточек и носиков. Изначально нужно приготовить основу – сахарный сироп. Для этого, в кастрюле заливается одним стаканом воды полтора килограмма сахара и растапливается. Для придания варенью необычайного аромата, в сироп добавляют щепотку ванили. Приготовленным сиропом заливают один килограмм ягод йошты и кипятят около трёх минут. Далее варенье нужно хорошо остудить, после, снова прокипятить несколько минут, и опять остудить. Теперь ароматное варенье готово и его разливают по банкам.
Другой вариант варенья из йошты предполагает измельчение ягод до консистенции пюре. Полученную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:2, и оставляют в эмалированной кастрюле на несколько часов, постоянно перемешивая. Это позволит сахару растворится и смешаться с массой ягод. Этот рецепт варенья не предполагает термической обработки. Массу просто раскладывают в чистые банки и накрывают их металлическими крышками, под которые кладут слой марли. Банки заранее пропаривают. Варенье должно хранится только в холодном месте. Такое варенье может радовать Вас до 6 месяцев. Большой плюс именно такого способа приготовления варенья, это максимальное сохранение всех полезных веществ в ягодах, а также широкий способ его использования. Оно прекрасно подойдёт для приготовления на его основе компотов, киселей, пирожков и тортиков.
Из ягод йошта получается вкуснейшее вино. Готовится оно максимально просто! Нужно взять четыре кг ягод, и засыпать их в десяти литровый бутыль. Туда же добавляют 2 кг сахара, и заливают всё тёплой, кипячённой водой, оставив немного места. Закрыть бутыль медицинской перчаткой. Спустя месяц, ягоды отжимают и выбрасывают, процеживая вино. Вину необходимо дать отстояться, после добавить один кг сахара. Такую процедуру повторяют дважды с разницей в месяц, только количество добавляемого сахара уменьшают до 0, 5 кг.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению йошты те же, что и у чёрной смородины и у крыжовника.
К тому же, нужно быть аккуратными тем, кто резко реагирует на витамин С и другие витамины им вещества, которые содержаться в этих ягодах.
Нежелательна ягода людям с явными заболеваниями желудка: язвы и колиты.
При склонности к тромбообразованию, лучше вовсе исключить продукт из рациона.
Также могут возникнуть аллергические реакции. Но всё вышеперечисленное, лишь индивидуальные особенности, а не вред йошты.