Пропустить

Манго - польза и вред

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Манго - польза и вред

Сообщение LiluKonfetka » 17 апр 2016 (Вс), 15:42

mango-tree.jpg
mango-tree.jpg (109.67 КБ) 1182 просмотра

Манговое дерево – вечнозеленое тропическое растение, которое может достигать высоты до 45м. Сам же фрукт совмещает в себе массу полезных свойств и приятный вкус. Плоды могут достигать веса вплоть до 2 кг.
Манго в основном выращивают в Индии, которая является его родиной. Существует множество различных видов манго, отличающихся друг от друга не только вкусом, но и внешним видом. Среди всех сортов выделяют индийские, филлипинские и тайские, как наиболее вкусные.
mango.jpg
mango.jpg (39.28 КБ) 1182 просмотра

Манго – полезные свойства

☄ В состав манго входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). В нем ее содержится даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбинки, этот фрукт наиболее богат следующими полезными веществами: витамин В9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), А (бета-каротин), Е (токоферолы) и калий. Манго содержит всего 65 ккал на 100г, не смотря на свой сладкий вкус. Утоляет жажду, чувство голода, но много все равно есть не рекомендуется.

☄ Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в манго, играет значительную роль в окислительно-восстановительных процессах нашего организма. Оказывает положительное воздействие на костную ткань, ускоряет заживление ран.

☄ Манго полезен для нашего организма тем, что снижает количество содержащегося в крови холестерина.
Американскими учеными, изучавшими полезные свойства манго, был проведен эксперимент, в ходе которого было выявлено, что этот фрукт способствует нормализации уровня сахара в крови. Вследствие чего манго можно употреблять людям склонным к полноте и диабетикам.

☄ Полезные свойства манго распространяются на всю сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, обладают кроветворной функцией, укрепляют сосуды, облегчают аллергические и воспалительные процессы в организме.

☄ Известно, что манго способствует разрушению свободных радикалов оказывающих негативное воздействие на клетки мозга, а так же он содержит вещества которые оказывают профилактический эффект на некоторые онкологические заболевания, такие как: рак молочной железы и простаты.

☄ За счет того, что манго содержит достаточно большое количество калия, ему можно приписать такие полезные свойства как регуляция давления, поддержание электролитного, кослотно-щелочного и водного баланса.

☄ Витамин Е, содержащийся в манго, обладает полезными антиоксидантными свойствами, а также оказывает положительное влияние на функцию сердечной мышцы и половых желез.

☄ Манго не рекомендуется давать детям до 3 лет. Потому что они слабо воспринимают новую пищу и этот фрукт не растет в нашей стране.

☄ В манго много клетчатки, полезные свойства которой положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, нормализации микрофлоры кишечника и выводе шлаков из организма.

☄ Для людей, которые подвержены стрессам и имеют проблемы с нервной системой, манго тоже полезен. Он содержит витамин В6, который необходим в случаях, когда человек испытывает сильные и длительные эмоции. Если употреблять манго регулярно, то он привнесет свой успокаивающий эффект и обогатит ваш организм витаминами.

Помимо лечебных свойств, манго рекомендуется употреблять как диетический продукт, так как он улучшает обменные процессы и выводит из организма излишнюю жидкость.

Манго — противопоказания

- Если вы съели манго, то в течении двух часов вам не рекомендуется употреблять алкогольные напитки.
- У чувствительных людей кожура плода может вызвать поражение слизистой, до образования волдырей.
- Нельзя употреблять людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.
- Противопоказаны плоды манго при сахарном диабете – из-за высокого содержания сахаров.
- Ну и, конечно же, нельзя съедать большое количество плодов, 1-2 в день вполне достаточно. Поедание спелых манго в больших количествах может привести к крапивнице, лихорадке и запорам.

Советы по хранению манго

- Хранить манго следует не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре. При таком хранении даже слегка недоспелый плоды быстро дозреют. Если же манго очень спелое или вы уже порезали его, тогда фрукт следует убрать в холодильник.
- Тем не менее, манго нельзя хранить в холодильнике дольше 2-3 дней, а в комнатных условиях – более 5 суток. В прохладном помещении при температуре +10 градусов манго можно хранить в течение 3 недель.
- Если вы купили недозрелый манго, оберните его бумагу или газету, и оставьте при комнатной температуре дозревать. Манго не любят холода, это теплолюбивые культуры, поэтому не желательно хранить их при температуре ниже 10 градусов тепла, чтобы не разрушить мякоть фрукта.
- Употребить манго в пищу следует в течение нескольких дней со дня покупки, поэтому не стоит покупать его за неделю или месяц до праздника. Манго употребляют не только свежими в пищу и приготовление различных блюд, но и их также можно мариновать, солить, замораживать и даже сушить.
- Если вымочить плоды манго в соленой воде, то они станут хрустящими и бесцветными. Маринованные манго употребляют в пищу, так же, как и манго, вымоченные в сладком сиропе. Высушенные на солнце коричневые плоды манго хранятся довольно долго и являются отличной закуской. Порезанные на кусочки плоды манго замораживают. А соленые манго употребляют в качестве закуски.
Как употреблять манго


Едят этот плод сырым, сбрызнув соком лимона. Можно готовить из манго и салаты, соки, повидла.


Салат с авокадо, манго и креветками

Ингредиенты:
кинза – 1 пучок;
лайм – 1 шт.;
мед – 1 ч. ложка;
перец чили – 1 шт.;
оливковое масло – 1 ст. ложка;
креветки – 200 г;
манго – 1 шт.;
авокадо – 1 шт.;
специи.
Приготовление
Креветки заранее отвариваем до готовности и с помощью шумовки откидываем на дуршлаг. Теперь давайте сделаем заправку: лайм очищаем и мелко режем, зелень и перец чили промываем, измельчаем. Смешиваем подготовленные ингредиенты, наливаем немного оливкового масла и мед. Подготовленные креветки чистим, разрезаем пополам. Манго чистим и нарезаем кубиками. Авокадо моем, чистим, вынимаем косточку и шинкуем соломкой. В глубокой салатнице соединяем все компоненты салата, заливаем заправкой и перемешиваем.

Салат из манго и курицы

Ингредиенты:
куриное филе – 450 г;
манго – 1 шт.;
сельдерей – 200 г;
листья салата – 200 г;
свежий кориандр – по вкусу;
миндаль – 2 ст. ложки.
Для заправки:
приправа карри – 1 ч. ложка;
йогурт – 50 мл;
майонез – 50 мл;
лайм – 1 шт.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить салат из манго. Итак, куриное филе тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в глубокой сковороде. Затем подливаем немного воды и тушим на слабом огне 10 минут, добавив по вкусу приправу карри и соль. Манго очищаем, шинкуем ломтиками. Миндальные орехи измельчаем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Сельдерей нарезаем кольцами.
Для приготовления заправки взбиваем до однородной массы йогурт, порошок карри, майонез и сок лайма. Теперь соединяем куриное филе, сельдерей, манго, добавляем орехи, измельченный кориандр, перемешиваем и заправляем салат.

Салат с руколой и манго

Ингредиенты:
рукола – 200 г;
козий сыр – 200 г;
спелая груша – 1 шт.;
кедровые орешки – 3 ст. ложки;
манго – 1 шт.;
сахар – 2 ч. ложки;
специи – по вкусу.
[u]Для заправки:
лимон – 1 шт.;
сладкая баварская горчица – 1 ч. ложка;
масло оливковое – 4 ст. ложки;
уксус бальзамический – 1 ст. ложка.
Приготовление
Груши промываем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Кедровые орешки слегка обжариваем на сковороде, добавляем груши и посыпаем по вкусу сахаром. Тушим фрукты до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться. Затем снимаем с огня и даем массе остыть. Манго промываем, чистим и шинкуем кубиками. Руколу и козий сыр тоже измельчаем кубиками.
Далее смешиваем в мисочке немного оливкового масла, бальзамический уксус и лимонный сок. Добавляем сахар и кладем горчицу. Солим, перчим заправку по вкусу и тщательно перемешиваем до однородности. После этого выкладываем на блюдо руколу, затем манго, а потом – груши. Сверху посыпаем все сыром и поливаем салат из манго приготовленной заправкой.

Салат с манго и кальмарами

Ингредиенты:
свежие кальмары – 2 шт.;
манго – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
салат айсберг – 0,5 шт.;
красная луковица – 0,5 шт.;
кинза – 1 пучок;
оливковое масло;
лимон – 1 шт.;
соевый соус, специи – по вкусу.
Приготовление
Кальмары разрезаем на кусочки: делаем неглубокие насечки, не разрезая до конца. Затем складываем их в миску, поливаем соевым соусом и сбрызгиваем лимонным соком. Чистые листья салата рвем руками и складываем в миску. Манго и перец измельчаем кубиками.
Далее пассеруем кусочки перчика на оливковом масле и соединяем с манго, луком и кинзой. Кальмаров обжариваем на сильном огне и как только они побелели, переворачиваем, еще секунд на 30. Далее собираем наш вкусный салат с манго: на листья айсберга кладем фруктовую смесь, поверх выкладываем кусочки кальмаров, заправляем оливковым маслом и сразу подаем на стол.
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
Капелька
Знаток мультиварок
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 03 фев 2016 (Ср), 18:35
Откуда: 31 RUS
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 330 раз

Re: Манго - польза и вред

Сообщение Капелька » 17 апр 2016 (Вс), 19:58

spas
127.jpg
127.jpg (13.8 КБ) 1172 просмотра
Марина,со мной на "ты".
"Громче всех лают дворняжки.Молчаливость и выдержка-признак породы."
Изображение


Вернуться в «О полезных свойствах продуктов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron