Родина обезьяньей ягоды
Тот, кто впервые увидел на прилавках нашей страны мохнатую картошку, был немало удивлён заморской гостье. Растение, на котором появляется киви или как её называют на родине, в Китае, обезьянья ягода, относится к семейству актинидиевых лиан. Наши современники, отведав диковиной ягоды, долго спорили о её вкусе, то ли крыжовник, то ли земляника, то ли банан с ананасом. Вкус у неё своеобразный, очень приятный, вкус субтропиков.
Ягода нашла своё применение в кулинарии, косметологии и диетологии. Малокалорийная и приятная на вкус, она входит в состав многих диет, к тому же польза киви настолько велика для организма человека, что можно несколько дней питаться только ей, при этом худеть и укреплять здоровье. Единственный недостаток продукта, его высокая цена, которая, увы, наносит настоящий вред всем желающим полакомиться экзотикой.
Лианы киви нуждаются в подпорках, растут вместе с виноградом, отлично плодоносят в тёплом климате и смертельно бояться морозов. Удивительная ягода стала символом Новой Зеландии, и за визуальное сходство с одноимённой птичкой, и за полезные свойства, и потому, что стране нужен был какой-либо оригинальный символ.
Полезные свойства ягоды в её составе
Сразу стоит подчеркнуть высокое содержание витамина «С». В киви его больше, чем в цитрусовых. Мохнатый плод может также похвастаться уникальным составом, в котором
Витамины «А», все витамины группы «В», «РР», «Е»,
Органические, фруктовые и ненасыщенные жирные кислоты,
Флавониды,
Крахмал,
Клетчатка,
Моно и дисахариды,
Пищевые волокна,
Балки,
Минеральные элементы сера, калий, фосфор, натрий, магний, йод и прочие 15 элементов.
Качественные полезные свойства киви отличаются наличием большого количества антиоксидантов, органических кислот, микро и макроэлементов. Вред ягоды для организма человека при таком составе, попросту невозможен, и это касается всех известных сортов киви, самого популярного Хейворт, не менее известного Бруно, а также менее популярных сортов Монти, Аббот, Матуа, Омури и Аллисон. Недавно выведенный сорт Gold киви имеет мякоть желтого цвет, на вкус исключительно сладкий, без кислинки. Калорийность этого чуда всего 100 ккал на 100г. Пожалуй, на сегодня это лучшее средство для похудения, без какого-либо ущерба для организма!
Кому показаны ягоды киви







Мы, как правило, чистим мохнатый плод, снимаем кожуру и не ценим те полезные свойства, которые в ней содержатся, полагая, что они принесут вред. Но можно просто жевать кожуру, не проглатывая, пополняя, таким образом, организм большим количеством антиоксидантов для борьбы с самыми разными бактериями.
Как правильно употреблять киви
Ягода может причинить вред людям страдающим заболеваниями желудка, в случае переедания, в сочетании с кисломолочными продуктами. Это может вызвать запор, нарушение пищеварения и прочие неприятности. Ягода также может причинить вред, если человек страдает расстройством мочевыводящей системы.
Ягода может причинить вред людям страдающим аллергией, или в случае индивидуальной непереносимости продукта. Сыпь на коже, отек гортани, отёк языка, довольно неприятные последствия от употребления безобидного в целом продукта.
Киви, словно птичка, помогает человеку стать здоровым, стройным и успешным. Киви стоит дорого, но стоит того, чтобы включить её в ежедневный рацион питания и быть здоровым!
Роль киви в кулинарии
Применение киви в кулинарии обширно и разнообразно.
Этот фрукт, очищенный от пушистой кожицы, едят в свежем виде ложкой, в виде желе, джема или ледяного смузи, добавляют в салаты, подают к столу в качестве гарнира к мясу или в процессе тушения (мясо станет нежнее).
Единственное «но»: киви не рекомендуется потреблять вместе с молочными продуктами.
Маринад для мяса, содержащий в составе киви, идеально подойдет для жесткого и сухого мяса