Научное название этого травянистого растения из семейства Имбирных Zingiber (лат.) произошло, предположительно, от санскритского singabera, что означает «рогатый корень».
Имбирем принято называть и корневища одного из семи видов растения — Zingiber officinale. В семействе Имбирные выделяется еще и род Куркума, которое дало известное название одноименной пряности. Имбирем называют корневище — видоизмененный подземный побег , которым ошибочно называют корни растения (корневая система – мочковатая).
Если углубиться в подробности химического состава, можно оценить несомненную пользу имбиря для нашего организма. В корневище этого растения (в народе — просто корень) присутствуют микро- и макроэлементы, такие, как фосфор, натрий, кальций, железо, калий. Еще в Средние Века его завезли в Европу, где он стал использоваться как лекарство (как профилактика чумы) и пряность.
Имбирь делят на 2 вида: белый (вымытый и очищенный от верхнего плотного слоя) и черный (необработанный). Их одинаково сушат на солнце, но запах черного имбиря в итоге сильнее, а вкус более жгучий. Если мы посмотрим на волокнистый срез корневища, то заметим, что молодое растение имеет почти белый цвет, и чем оно старше, тем желтый цвет насыщеннее.
Дополнительные полезные свойства «корня» имбиря заключаются в значительном содержании в нем эфирного масла: в сухом виде концентрация его может приближаться к 3%. Основным компонентом его является органическое соединение цингиберен (около 70%), в нем также присутствуют бисаболен, цитраль, камфен, цинеол, незаменимые аминокислоты лизин, лейцин, валин, треонин и триптофан, из заменимых аминокислот выделяются аспарагиновая (0,21 г) и глутаминовая кислота (0,16 г). Эфирное масло используют при массаже и растираниях в целях лечения суставов и мышц, а также в ароматерапии.
В качестве пряности имбирь используется в молотом виде, как порошок серовато — желтого цвета. В нашей национальной кухне его добавляют в различные компоты, настойки, наливки, квасы и сбитни, с ним пекут булочки, пряники, пироги, куличи, причем не только в нашей стране; эта пряность входит в состав традиционных блюд многих народов мира. В странах Азии его используют в приготовлении соусов, пресервов и домашних блюд из мяса и птицы.
Имбирь не только значительно обогащает их вкус, но и делает мясо более нежным и мягким. Достаточно всего 1 грамма на килограмм продукта (это относится и к сладким блюдам, в которые пряность добавляют за 3-4 минуты до готовности).
Польза имбиря
Всем известная приправа карри включает в себя молотый имбирь. В Индии выпускается 4 сорта имбирной муки (сорта различаются процентным содержанием имбиря). Из свежих Польза имбирякорневищ даже делают варенье, предварительно засахаривая его. В Китае, Англии, Бирме в состав имбирного варенья включают апельсиновую корку, такое варенье имеет название чоу-чоу. Маринованный имбирь (на японском «гари») подается в качестве приправы к суши. В США, Австралии и Англии очень популярно имбирное пиво и такой прохладительный безалкогольный напиток, как имбирный эль.
Учеными доказана польза имбиря для нашей нервной системы и головного мозга. Корневище этого растения способно улучшить кровообращение в мозге и тем самым устранить симптомы переутомления, головную боль, снять усталость и напряжение, улучшить память. Отвар его (2-3 ст. л. порошка на литр воды) поможет снять боль в мышцах. Ежедневный прием смеси молотого имбиря с соком алоэ в количестве 1 ч. л. поможет снять симптомы геморроя.
Во все времена людей интересовали способы и методы похудения, которые бы не нанесли вреда организму, а оказали максимально быстрый и действенный эффект. Многие отдают предпочтение растительным и натуральным компонентам. Но чем полезен имбирь в таком случае? Весьма распространен рецепт чая с имбирем, использующийся для похудения. Небольшой ломтик корневища нужно очистить и натереть на мелкой терке (нужно примерно 2 столовые ложки), затем добавить немного меда и 50-60 мл лимонного сока, все залить кипятком и оставить настояться на час в банке или кастрюле. Если вы хотите сбросить вес и любите имбирь — рецепты для похудения вам пригодятся.
Если вы никогда раньше не использовали такой чай, то лучше всего начать с 0,5 стакана чая в день, его количество затем можно постепенно увеличить и до 2 литров. При наличии значительного избыточного веса чеснок поможет усилить действие основного компонента. В этом случае с измельченным имбирем необходимо смешать чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Дать настояться, а затем процедить через марлю. При этом рекомендуется соблюдение диеты, исключающей жирную, острую и сладкую пищу.
Дополнить полезные свойства имбиря в чае и вместе с тем разнообразить обычный рецепт можно включив в состав компонентов мяту, кардамон, апельсиновый сок и зеленый чай.
Польза имбиря
Такой напиток поможет не только при похудении, но также взбодрит и согреет, окажет профилактическое действие в целях защиты от многих заболеваний, в том числе и простудных, очистит организм от токсинов, а тем самым улучшит цвет лица. Если не имеется противопоказаний, то в чай можно добавить немного алкоголя.
В целях похудения имбирь полезно включать в состав салатов. Можно приготовить, например, такой: смешать в равных частях (1 ч.) цедру апельсина, корневище имбиря и сельдерея, добавить по 2 части лимона и запеченной в духовке свеклы и 3 части свежей моркови. Полезные свойства имбиря можно сочетать с различными травами, такими, как мята, тысячелистник, черная бузина. Это избавит от расстройства желудка и боли в животе.
Противопоказаний к употреблению имбиря немного, но они все же имеются: не стоит применять его при заболеваниях желчного пузыря (при воспалении или наличии камней), при высокой температуре тела, гипертонии, а также в случае беременности (обязательно проконсультируйтесь с врачом).
Калорийность имбиря в сушеном виде в 4 раза превышает его энергетическую ценность в свежем виде. Не стоит опасаться значительного изменения калорийности блюд, в которые вы добавляете эту пряность, ведь ее нужно совсем немного, так как вкус ее весьма насыщенный. Ведь не зря это растение используется в борьбе с лишним весом.
Калорийность имбиря на 100 граммов продукта в сухом виде 335 Ккал, в свежем- 80 Ккал.





Имбирь как естественный противовирусный препарат
Многие врачи сошлись во мнении, что корень имбиря крайне полезен для нашего организма. Корень имбиря богат витаминами, аминокислотами и жизненно важными минералами, именно поэтому его употребление помогает повысить иммунитет и препятствует различным заболеваниям.
Особенно рекомендуется употребление имбиря во время сезонной активизации разных простудных заболеваний. При первых признаках начинающейся болезни или просто для профилактики врачи советуют пару раз в день, с утра и вечером, выпивать по чашке имбирного чая.
Рецепт его очень прост: необходимо натереть имбирь на мелкой терке, чтоб получилось примерно 2 столовые ложки, добавить несколько столовых ложек меда (по вкусу), и несколько столовых ложек лимонного сока, залить все кипятком. Далее необходимо все перемешать, процедить, и пить горячим! Этот напиток поможет не только противостоять вирусам, но и окажет тонизирующее действие на наш организм. А вкус у имбирного чая просто потрясающий!