Пропустить

Имбирь - польза и вред

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Имбирь - польза и вред

Сообщение LiluKonfetka » 24 фев 2016 (Ср), 23:48

источники polzavred.ru/poleznye-svojstva-imbirya.html, pokushay.ru/5405-imbir-primenenie-v-kulinarii.html, prostuda.net.ua/news/imbir-kak-protivovirusnyj-preparat/
0.jpg
0.jpg (55.39 КБ) 1490 просмотров

Научное название этого травянистого растения из семейства Имбирных Zingiber (лат.) произошло, предположительно, от санскритского singabera, что означает «рогатый корень».

Имбирем принято называть и корневища одного из семи видов растения — Zingiber officinale. В семействе Имбирные выделяется еще и род Куркума, которое дало известное название одноименной пряности. Имбирем называют корневище — видоизмененный подземный побег , которым ошибочно называют корни растения (корневая система – мочковатая).

Если углубиться в подробности химического состава, можно оценить несомненную пользу имбиря для нашего организма. В корневище этого растения (в народе — просто корень) присутствуют микро- и макроэлементы, такие, как фосфор, натрий, кальций, железо, калий. Еще в Средние Века его завезли в Европу, где он стал использоваться как лекарство (как профилактика чумы) и пряность.

Имбирь делят на 2 вида: белый (вымытый и очищенный от верхнего плотного слоя) и черный (необработанный). Их одинаково сушат на солнце, но запах черного имбиря в итоге сильнее, а вкус более жгучий. Если мы посмотрим на волокнистый срез корневища, то заметим, что молодое растение имеет почти белый цвет, и чем оно старше, тем желтый цвет насыщеннее.

Дополнительные полезные свойства «корня» имбиря заключаются в значительном содержании в нем эфирного масла: в сухом виде концентрация его может приближаться к 3%. Основным компонентом его является органическое соединение цингиберен (около 70%), в нем также присутствуют бисаболен, цитраль, камфен, цинеол, незаменимые аминокислоты лизин, лейцин, валин, треонин и триптофан, из заменимых аминокислот выделяются аспарагиновая (0,21 г) и глутаминовая кислота (0,16 г). Эфирное масло используют при массаже и растираниях в целях лечения суставов и мышц, а также в ароматерапии.
В качестве пряности имбирь используется в молотом виде, как порошок серовато — желтого цвета. В нашей национальной кухне его добавляют в различные компоты, настойки, наливки, квасы и сбитни, с ним пекут булочки, пряники, пироги, куличи, причем не только в нашей стране; эта пряность входит в состав традиционных блюд многих народов мира. В странах Азии его используют в приготовлении соусов, пресервов и домашних блюд из мяса и птицы.

Имбирь не только значительно обогащает их вкус, но и делает мясо более нежным и мягким. Достаточно всего 1 грамма на килограмм продукта (это относится и к сладким блюдам, в которые пряность добавляют за 3-4 минуты до готовности).

Польза имбиря

Всем известная приправа карри включает в себя молотый имбирь. В Индии выпускается 4 сорта имбирной муки (сорта различаются процентным содержанием имбиря). Из свежих Польза имбирякорневищ даже делают варенье, предварительно засахаривая его. В Китае, Англии, Бирме в состав имбирного варенья включают апельсиновую корку, такое варенье имеет название чоу-чоу. Маринованный имбирь (на японском «гари») подается в качестве приправы к суши. В США, Австралии и Англии очень популярно имбирное пиво и такой прохладительный безалкогольный напиток, как имбирный эль.

Учеными доказана польза имбиря для нашей нервной системы и головного мозга. Корневище этого растения способно улучшить кровообращение в мозге и тем самым устранить симптомы переутомления, головную боль, снять усталость и напряжение, улучшить память. Отвар его (2-3 ст. л. порошка на литр воды) поможет снять боль в мышцах. Ежедневный прием смеси молотого имбиря с соком алоэ в количестве 1 ч. л. поможет снять симптомы геморроя.

Во все времена людей интересовали способы и методы похудения, которые бы не нанесли вреда организму, а оказали максимально быстрый и действенный эффект. Многие отдают предпочтение растительным и натуральным компонентам. Но чем полезен имбирь в таком случае? Весьма распространен рецепт чая с имбирем, использующийся для похудения. Небольшой ломтик корневища нужно очистить и натереть на мелкой терке (нужно примерно 2 столовые ложки), затем добавить немного меда и 50-60 мл лимонного сока, все залить кипятком и оставить настояться на час в банке или кастрюле. Если вы хотите сбросить вес и любите имбирь — рецепты для похудения вам пригодятся.

Если вы никогда раньше не использовали такой чай, то лучше всего начать с 0,5 стакана чая в день, его количество затем можно постепенно увеличить и до 2 литров. При наличии значительного избыточного веса чеснок поможет усилить действие основного компонента. В этом случае с измельченным имбирем необходимо смешать чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Дать настояться, а затем процедить через марлю. При этом рекомендуется соблюдение диеты, исключающей жирную, острую и сладкую пищу.
1.jpg
1.jpg (86.52 КБ) 1490 просмотров

Дополнить полезные свойства имбиря в чае и вместе с тем разнообразить обычный рецепт можно включив в состав компонентов мяту, кардамон, апельсиновый сок и зеленый чай.

Польза имбиря

Такой напиток поможет не только при похудении, но также взбодрит и согреет, окажет профилактическое действие в целях защиты от многих заболеваний, в том числе и простудных, очистит организм от токсинов, а тем самым улучшит цвет лица. Если не имеется противопоказаний, то в чай можно добавить немного алкоголя.

В целях похудения имбирь полезно включать в состав салатов. Можно приготовить, например, такой: смешать в равных частях (1 ч.) цедру апельсина, корневище имбиря и сельдерея, добавить по 2 части лимона и запеченной в духовке свеклы и 3 части свежей моркови. Полезные свойства имбиря можно сочетать с различными травами, такими, как мята, тысячелистник, черная бузина. Это избавит от расстройства желудка и боли в животе.

Противопоказаний к употреблению имбиря немного, но они все же имеются: не стоит применять его при заболеваниях желчного пузыря (при воспалении или наличии камней), при высокой температуре тела, гипертонии, а также в случае беременности (обязательно проконсультируйтесь с врачом).

Калорийность имбиря в сушеном виде в 4 раза превышает его энергетическую ценность в свежем виде. Не стоит опасаться значительного изменения калорийности блюд, в которые вы добавляете эту пряность, ведь ее нужно совсем немного, так как вкус ее весьма насыщенный. Ведь не зря это растение используется в борьбе с лишним весом.
Калорийность имбиря на 100 граммов продукта в сухом виде 335 Ккал, в свежем- 80 Ккал.

klubnichka Замечателен имбирь и в различных соусах и заправках. Благодаря своему острому вкусу и пряному аромату, он может с успехом заменить жгучий перчик «чили». Для заправки салатов делают имбирное масло – натертый корешок заливают оливковым или другим растительным маслом, настаивают около недели, затем процеживают.

klubnichka Приятный аромат и более изысканный вкус придаст щепотка имбиря и мясным блюдам, супам, бульонам. Добавьте имбирь за полчаса до готовности – и мясо станет гораздо мягче, да и усваивается легче.

klubnichka Японцы используют имбирь при приготовлении суши. И дело не только во вкусовых качествах. Благодаря своим уникальным бактерицидным свойствам, имбирь нейтрализует паразитов, которые могут быть в сырой рыбе.

klubnichka Очень хорошо ведет себя имбирь и в кондитерских изделиях, в выпечке. Рецепты имбирных пряников представлены еще в старинных кулинарных книгах. Добавляют его и в сдобные булочки, куличи, бисквиты, печенье. Многие любят засахаренный имбирь, в нем сочетаются острота и сладость.

[klaaassno Очень необычный вкус имеет имбирное варенье. Для нас оно излишне экзотично, а вот на своей родине, в Китае является традиционным лакомством.


Имбирь как естественный противовирусный препарат

Многие врачи сошлись во мнении, что корень имбиря крайне полезен для нашего организма. Корень имбиря богат витаминами, аминокислотами и жизненно важными минералами, именно поэтому его употребление помогает повысить иммунитет и препятствует различным заболеваниям.

Особенно рекомендуется употребление имбиря во время сезонной активизации разных простудных заболеваний. При первых признаках начинающейся болезни или просто для профилактики врачи советуют пару раз в день, с утра и вечером, выпивать по чашке имбирного чая.

Рецепт его очень прост: необходимо натереть имбирь на мелкой терке, чтоб получилось примерно 2 столовые ложки, добавить несколько столовых ложек меда (по вкусу), и несколько столовых ложек лимонного сока, залить все кипятком. Далее необходимо все перемешать, процедить, и пить горячим! Этот напиток поможет не только противостоять вирусам, но и окажет тонизирующее действие на наш организм. А вкус у имбирного чая просто потрясающий!
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
Zhanetta
Профессионал
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 25 ноя 2011 (Пт), 17:37
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Имбирь - польза и вред

Сообщение Zhanetta » 25 фев 2016 (Чт), 00:25

Лилечка спасибо за подробную информацию. Но я хочу рецепт имбирного чая немного подкорректировать.
1. не стоит класть мед и заливать кипятком. Мед теряет свои полезные свойства при температуре больше 40*С.
2.На литр воды берем корень имбиря размером с большой палец.Чистим аккуратно, лучше чайной ложечкой. Режем на кусочки и добавляем в воду, также можно добавить черный перец горошком, штуки 4-5 и кипятить на малом огне минут 10. Вот , когда напиток готов можно добавлять лимон, а мед лучше вприкуску, или когда остынет до теплого состояния.

Должна отметить что этот корень давно в моей семье на вооружении , я его во все супы и борщ добавляю а чай пьем по этому рецепту, честно признаюсь, когда простуда одолевает.
МВ cuckoo1054, 0804
и другие кухонные помощники.

Думай о хорошем, мысли материальны.

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Имбирь - польза и вред

Сообщение LiluKonfetka » 25 фев 2016 (Чт), 01:12

Отличные дополнения! Спасибо большое! mmknijki
Сейчас такая погода, надо себя оберегать.
Я противник таблеток, если уж совсем "прижмет" как говорится, то начну пить...

А кто контрастный душ принимает? dushslon есть у нас такие? [zaryadka
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
Капелька
Знаток мультиварок
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 03 фев 2016 (Ср), 18:35
Откуда: 31 RUS
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 330 раз

Re: Имбирь - польза и вред

Сообщение Капелька » 25 фев 2016 (Чт), 15:28

ogogo Познавательно! chay
Марина,со мной на "ты".
"Громче всех лают дворняжки.Молчаливость и выдержка-признак породы."
Изображение


Вернуться в «О полезных свойствах продуктов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей