Была попытка испечь известный торт "Красный бархат" (Red Velvet Cake), рецептов в интернете много, остановилась на рецепте с сайта marybakery.ru
Берём:
250 гр просеянной муки
15 гр какао
½ чл соли
1 чл соды
115 гр сливочного масла комнатной температуры
250 гр сахарной пудры
2 больших яйца
1 чл ванильного сахара
240 мл пахты
красный краситель americolor super red (я использовала americolor burgundy)
для крема (я уменьшила в половину)
400 гр сливочного сыра/маскарпоне (можно взять 200 гр сливочного сыра и 200 маскарпоне)
1 чл ванильного сахара перемолотого в пудру
200-250 гр сахарной пудры
250-300 гр холодных сливок 33-35%
Приготовление:
1. Готовим пахту - в 240 мл молока и добавьте 1 ст л лимонного сока и оставьте в теплом месте. Затем в пахту добавить краситель (я положила почти 1ч.л)
2. Масло кладем в чашу миксера и взбиваем буквально минуту. Добавляем всю пудру и взбиваем в течение нескольких минут, чтобы масса стала пышной, посветлела и была похожа на крем.
3. По одному добавляем оба яйца, а так же ванильный экстракт. После добавления каждого яйца тщательно взбиваем.
4. Муку смешиваем с какао, содой и солью и добавляем к тесту. Перемешиваем.
5. Последней добавляем пахту с красителем. Если после того, как тесто перемешается до однородной консистенции, покажется, что красный цвет недостаточно интенсивный, добавьте еще чуток. Автор предлагает выпекать 4 коржа, в разогретой до 180С духовке 15-18 минут, ну я пекла разом в кукушке.
Режим Духовка 50 минут 2 уровень
я бы не сказала что он поднялся, скорее середина просто вздулась
Вынуть с помощью паровой пластины, дать остыть
разрезать на коржи
промазать кремом, я украсила перемолотыми блендером обрезками от бисквита
Вкусно, буду еще пробовать и класть меньше какао наверно, чтобы цвет был другой, ну и пищевой краситель возьму как у автора )