Лимон (лат. Citrus limon) - это вид растения из семейства Рутовые, а если еще точнее - рода Цитрус. Лимоном называется также плод данного растения.
Несмотря на то, что родиной этого жёлтого фрукта является Китай и Индия, наши соотечественники очень любят кислый вкус лимона.
Лимон – один из самых востребованных в кулинарии продуктов. Не всегда он является главным ингредиентом, но одно присутствие этого цитрусового в целом или препарированном виде (сок, цедра, мякоть) придает блюду особенную нотку, превращая, например, обычный пирог в изысканный лимонник, а простую газировку в освежающий лимонад. Да и сами сочные, ароматные, яркие кружочки облагораживают сервировку блюда, придавая ему некий ресторанный шик.
Лимоны неплохо хранятся в холодильнике, поэтому уважающая себя хозяйка обязательно припасет парочку лимонов впрок, мало ли где они пригодятся.
Полезные вещества входящие в состав лимона
- Очень полезно каждое утро выпивать стакан горячей воды с лимонным соком и ложечкой меда, чтобы очистить организм и настроить пищеварение на прием пищи.
- Лимон замечательное бактерицидное средство, он может уничтожить до 20 различных бактерий.
- Лимон полезно добавлять в чай из шалфея, подорожника, мяты, хвоща.
- Лимон оказывает антисептическое действие. Является противоцинготным средством.
- Свежевыжатый сок лимона показан при изжоге с повышенной кислотностью желудочного сока. Лимонная кислота попадая в желудок расщепляется на щелочные компоненты, которые и понижают кислотность желудка. Лимон помогает при вздутии живота и отрыжке, при запоре и диарее.
- Лимон улучшает работу печени, помогает выводить из организма вредные вещества, вызывающие повреждение органов и тканей, разжижает желчь.
- Помогает при хроническом ревматизме и подагре, полезен при склонности к кровотечениям, рахите, туберкулезе.
Лимон в кулинарии
- Очень хорошо добавлять лимонный сок во всевозможные соусы, например : оливковое масло взбить с лимонным соком, добавить соль, перец по вкусу и салатная заправка готова. Очень подходит такая заправка к салатам из свежих овощей и зелени.
- С лимонным соком и кружочками лимона прекрасно сочетается рыба. Соком лимона полить рыбу за 10-15 минут до готовности, а уже готовую - украсить кружочками лимона. Можно запечь рыбу вместе с лимоном.
- Лимон можно порезать небольшими кусочками, смешать с сахаром и хранить в стеклянной банке в холодильнике. При таком способе полезные свойства лимона будут в сохранности. Засахаренные кусочки лимона добавляют в чай. А если лимонный сок добавить в свежевыжатые соки, они приобретут освежающее действие и дополнительно обогатятся витаминами.
- Сок или цедру лимона добавляют для пикантности в тесто при выпечке пирогов. Из лимона с сахаром можно приготовить самостоятельную начинку.
- Сок лимона используется во многих рецептах как для ароматизации и подкисления, так и для того, чтобы погасить соду, например, в выпечке. В принципе, им всегда можно заменить уксус: такая замена не только улучшит вкус блюда, но и сделает его намного полезнее.
- Белый слой кожицы лимона, находящийся под наружным жёлтым слоем, в кулинарии не применяют, так как при тепловой обработке он сообщает блюду горький привкус.
- Лимонная цедра используется для ароматизации блюд: шницеля, крокетов из домашней птицы, форшмака, рулета из телятины, бурканы плаценис, фруктовых желе, муссов, мороженого, различных видов теста, а также глинтвейна (при изготовлении глинтвейна применяется и лимон, нарезанный ломтиками).
Когда лимон вреден
Однако, несмотря на такие полезные свойства лимона, употребляя этот фрукт, необходимо знать меру. Ведь, даже полезные вещества, но в избытке, могут стать причиной заболеваний. Так, не стоит злоупотреблять лимонами, так как можно заработать пищевую аллергию.
Также, если у вас слабая зубная эмаль, вы должны знать, что сок лимона агрессивно на неё воздействует, и если вы будете злоупотреблять этим фруктом, то сможете её окончательно разрушить.
Несмотря на то, что лимон помогает вылечить ангину в самом начале заболевания, при сильном воспалении от этого фрукта лучше отказаться, так как сок лимона может вызвать на воспалённой слизистой оболочке сильный ожог.
Ну, а тем людям, которые страдают язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом и пониженной кислотность – от употребления этого цитруса лучше отказаться.
Для всех же остальных лимон будет очень полезен!