Пропустить

Зефир по ГОСТу - Чадейка

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Зефир по ГОСТу - Чадейка

Сообщение LiluKonfetka » 28 окт 2015 (Ср), 13:33

источник chadeyka.livejournal.com цитирую автора:
0.JPG
0.JPG (56.99 КБ) 3532 просмотра

"Или, скажем так, почти по ГОСТу, хотя вкус у него, конечно, тот самый. Дело в том, что точной рецептуры у меня нет. Пропорции и процесс приготовления взяты из промышленного технологического справочника, там все подробно описано.
Зефир делается из яблочного пюре. Это пюре должно быть густым и содержать достаточное количество пектина, таким условиям прекрасно удовлетворяет пюре из печеной антоновки. Если у вас нет антоновки - берите яблоки, которые хорошо пекутся и содержат много пектина, то есть пюре желируется.
Технология приготвления зефира напоминает изготовление торта "Птичье молоко". Яблочное пюре с добавлением сахара и белка взбивают в пышную массу и вливают сахарно-агаровый сироп, взбивают до густоты, отсаживают на пекарскую бумагу. Для полного застывания и стабилизации достаточно пяти часов при комнатной температуре. Потом зефиринки надо подсушить при комнатной температуре еще около суток, чтобы образовалась тонкая корочка. Готовые изделия припудривают сахарной пудрой и склеивают попарно.
Хочу заметить, что в оригинале используется сироп с патокой, но ее можно заменить сахаром. Зефир все равно получается очень нежным, то есть у меня лично никаких нареканий не возникло.
Но если у вас есть возможность - замените треть сахара в сиропе патокой или глюкозным сиропом. Так зефир будет дольше храниться и даже при подсыхании серединка останется нежной.
Что касается замен, то вместо агара можно использовать пектин (возможно, напишу об этом подробнее). А вот можно ли использовать желатин и как изменится технология - я просто не знаю, так как про это не читала и сама не пробовала.
Внимание! На форму и плотность будущего зефира влияют два фактора - взбивание и наличие агара. Для того, чтобы зефир держал форму и хорошо отсаживался, масса должна быть хорошо взбита (скажем, как обычный белковый крем). Агар начинает действовать после того, как вы отсадили зефиринки и они начали остывать, он закрепляет форму и делает ее стойкой к хранению. Поэтому в перую очередь вы должны тщательно взбить пюре с сахаром и белком, как до, так и после добавления агарового сиропа. И должны осознать, будет ли взбитая масса держать форму при отсаживании или будет расплываться? Достаточно ли вы взбили массу?
"


Берем:
250г яблочного пюре (4 яблока)
250г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара

сироп:
475г сахара
160г воды
8г агара (4 ч.л. без горки)

сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
1. "Итак, первым делом замочите агар в указанном в рецепте количестве воды.
Яблоки испеките. Я пеку в свч - режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках"
Я приготовила в мультиварке Cuckoo 0804 на режиме Мультиповар 15-20 минут 115 градусов
до приготовления
IMG_5495.JPG
IMG_5495.JPG (74.11 КБ) 3532 просмотра

после приготовления
IMG_5496.JPG
IMG_5496.JPG (96.67 КБ) 3532 просмотра

"Теперь можно ложкой выскрести печеную мякоть из шкурок. Проще всего для получения гладкого пюре использовать блендер. Если нет такой возможности - протрите пюре через сито."
2. "Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился. Всыпьте сахар, вам покажется, что его слишком много, не волнуйтесь. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С.
IMG_5498.JPG
IMG_5498.JPG (64.7 КБ) 3532 просмотра

Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку."
IMG_5510.JPG
IMG_5510.JPG (81.36 КБ) 3532 просмотра

Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
3. "Добавьте в остывшее пюре полбелка и взбивайте до посветления, добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения пышной густой массы."
IMG_5508.JPG
IMG_5508.JPG (52.64 КБ) 3532 просмотра

4. "Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание! После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе. Берите большую миску, масса увеличивается в объеме!!"
IMG_5513.JPG
IMG_5513.JPG (59.41 КБ) 3532 просмотра

5. "Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что готовьте много места! Помните, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!"
IMG_5522.JPG
IMG_5522.JPG (52.06 КБ) 3532 просмотра

IMG_5523.JPG
IMG_5523.JPG (46.33 КБ) 3532 просмотра

"Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой."
IMG_5546.JPG
IMG_5546.JPG (47.89 КБ) 3532 просмотра

и при другом освещении (на самом деле они светлые конечно)
Угощайтесь! vseh-caluyu
IMG_5536.JPG
IMG_5536.JPG (56.83 КБ) 3532 просмотра
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
Лаура
МультиПовар!!!
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 12 апр 2015 (Вс), 21:54
Благодарил (а): 2660 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Зефир по ГОСТу - Чадейка

Сообщение Лаура » 28 окт 2015 (Ср), 13:47

Лиля ,ну это вообще,слов нет....!!!! Когда ты все успеваешь....,?семья,дети,муж.... Спасибо за такой красивый и трудоёмкий рецепт!!!! mmmm senks

LadyGu
новенький
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 сен 2015 (Вт), 12:07
Поблагодарили: 9 раз

Re: Зефир по ГОСТу - Чадейка

Сообщение LadyGu » 28 окт 2015 (Ср), 13:52

Я даже и не представляла, что зефир можно изготовить в домашних условиях! :) Выглядит очень шикарно и аппетитно! Наверно в разы вкуснее, чем в магазине...
services@cuckoo.ru

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Зефир по ГОСТу - Чадейка

Сообщение LiluKonfetka » 28 окт 2015 (Ср), 13:52

begemotik спасибоооо begemotik сама не знаю, все бегом-бегом, сад, занятия, школа, кружки begun
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Зефир по ГОСТу - Чадейка

Сообщение LiluKonfetka » 28 окт 2015 (Ср), 13:54

LadyGu velkom и spasiiboo оооочень вкусно, описание долгое, но сам процесс занимает мало времени
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

LadyGu
новенький
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 сен 2015 (Вт), 12:07
Поблагодарили: 9 раз

Re: Зефир по ГОСТу - Чадейка

Сообщение LadyGu » 28 окт 2015 (Ср), 13:57

Возможно я как-нибудь соберусь с духом и тоже попробую сотворить что-нибудь подобное!;)
services@cuckoo.ru

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Зефир по ГОСТу - Чадейка

Сообщение LiluKonfetka » 28 окт 2015 (Ср), 14:03

Не забудьте поделиться с нами exooo
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
Асенька
Ценитель мультиварок
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 29 авг 2015 (Сб), 16:31
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Зефир по ГОСТу - Чадейка

Сообщение Асенька » 28 окт 2015 (Ср), 16:17

vau vau vau
Супер!
С уважением, Ася.
Cuckoo 0804

Аватара пользователя
Стелла
МультиПовар!!!
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 15 май 2015 (Пт), 03:03
Благодарил (а): 791 раз
Поблагодарили: 1082 раза

Re: Зефир по ГОСТу - Чадейка

Сообщение Стелла » 28 окт 2015 (Ср), 19:13

mich mich mich Класс! ЗЕФИР! ugoshay
vseh-caluyu ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Аватара пользователя
RozaIrina
МультиПовар!!!
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: 10 апр 2013 (Ср), 20:46
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 397 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Re: Зефир по ГОСТу - Чадейка

Сообщение RozaIrina » 28 окт 2015 (Ср), 20:25

Я уже лежу под столом! mich
Я с таким точно не справлюсь.
Ирина
МВ CUCKOO СМС-НЕ1055F,Cuckoo CMC–M 1051 F , Cuckoо CMC-HJXT0804F,Panasonic SR-TMZ550LTQ, Steba DD2 ECO , Marta MT-1980
ХП Panasonic SD-ZB2502BTS, блендер Philips HR 1659,
АГ HOTTER HX-1098 Smart, блинница Tefal PY6001, КК Russell Hobbs 18553-56, мультипечь DeLonghi FH1394, мультипечь Delimano 3D

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Зефир по ГОСТу - Чадейка

Сообщение LiluKonfetka » 28 окт 2015 (Ср), 20:47

Девочки!!! правда быстро готовится он, описание просто длинное.
А так все быстро [chasy
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
Galchonok
Профессионал
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 16 дек 2013 (Пн), 21:30
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 752 раза

Re: Зефир по ГОСТу - Чадейка

Сообщение Galchonok » 28 окт 2015 (Ср), 21:54

mich mich mich molodec-klass
С уважением, Галина
Cuckoo 0821, Cuckoo 1055 пиццепечь Princess

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Зефир по ГОСТу - Чадейка

Сообщение LiluKonfetka » 13 мар 2016 (Вс), 14:12

Сегодня снова зефир klubnichka
быстро, просто и вкусно krutyak
IMG_6153.JPG
IMG_6153.JPG (47.57 КБ) 3335 просмотров
Вложения
IMG_6179.JPG
IMG_6179.JPG (75.53 КБ) 3335 просмотров
IMG_6149.JPG
IMG_6149.JPG (76.83 КБ) 3335 просмотров
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
Galchonok
Профессионал
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 16 дек 2013 (Пн), 21:30
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 752 раза

Re: Зефир по ГОСТу - Чадейка

Сообщение Galchonok » 13 мар 2016 (Вс), 14:19

oxoxoxox Вот это да..........
[hlop sps
С уважением, Галина
Cuckoo 0821, Cuckoo 1055 пиццепечь Princess

Аватара пользователя
RozaIrina
МультиПовар!!!
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: 10 апр 2013 (Ср), 20:46
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 397 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Re: Зефир по ГОСТу - Чадейка

Сообщение RozaIrina » 14 мар 2016 (Пн), 22:33

Точно! Вот это да! zaycyyy
А что ты добавила, что они фиалетовые?
Ирина
МВ CUCKOO СМС-НЕ1055F,Cuckoo CMC–M 1051 F , Cuckoо CMC-HJXT0804F,Panasonic SR-TMZ550LTQ, Steba DD2 ECO , Marta MT-1980
ХП Panasonic SD-ZB2502BTS, блендер Philips HR 1659,
АГ HOTTER HX-1098 Smart, блинница Tefal PY6001, КК Russell Hobbs 18553-56, мультипечь DeLonghi FH1394, мультипечь Delimano 3D


Вернуться в «Рецепты не для мультиварки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей