Кориандр — травянистое однолетнее растение, используется как специя в кулинарии, а также для придания приятного аромата в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корни, и зелень кориандра, которая известная также под названием кинза.
Кориандр описан в древних трактатах, это одно из самых распространенных в мире пряных растений, выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.
Воины и путешественники брали кориандр с собой в дорогу. Они заметили, что семена этого растения дают энергию, повышают аппетит и помогают восстанавливаться после болезней и ранений. Кроме того, пересыпанное семенами мясо дольше хранится, что в дороге имеет большое значение. Именно с путешественниками семена кориандра попали в Европу и Россию.
Многие люди заблуждаются думая, что кориандр и кинза – это две разные специи. Это разные части одного и того же растения. Но у низ разный запах и по вкусу они различаются существенно. В кулинарии используется и зелень (свежая или сушеная), и сушеные семена (целые или молотые).
Семена у кориандра круглые, диаметром 3-5 мм, обычно светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-горькие, очень ароматные.
Использование кориандра в кулинарии
В кулинарии применение приправы кориандр очень широко распространено и используется для приготовления огромного количества блюд, консерваций, засолов, маринадов.
Молотый кориандр придает неповторимый аромат хлебобулочным изделиям (бородинский хлеб), мясным и рыбным блюдам. Зелень кинзы широко используется для приготовления овощных салатов.
Кинза (молодые листья кориандра) обладает свежим и пряным вкусом. Зелень по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в кавказской кухне, широко употребляется в странах Юго-Восточной Азии. Зеленые листья и молодых побеги кориандра добавляют в салаты и супы.
Семена кориандра, как и зелень, отличная приправа к мясу и рыбе. Их также можно добавлять в картофель, салаты, супы. Они являются основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которая пришла к нам из Индии и стала очень популярна. Кориандр добавляют в соусы, колбасы, сыры. Кориандр используют при приготовлении блюд из краснокочанной, пекинской, савойской капусты, он придает им пикантный вкус.
Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в виде порошка добавляют в выпечку и кондитерские изделия, посыпают хлебобулочные изделия. Широко используется он и в консервировании: маринованные огурцы, томаты, оливки, грибы трудно представить без кориандра. Это универсальная приправа, подходящая к любому блюду и хорошо сочетающаяся со многими другими специями: черным перцем, зирой, сельдереем, тмином, фенхелем.
Молотый кориандр недолго сохраняет свои полезные свойства, даже если хранить специи правильно. Он очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена и по мере надобности молоть их. Если семена слегка обжарить на сухой сковороде, а потом размолоть, то они станут ароматнее.
Корни кориандра также используются в кулинарии. Их вкус напоминает вкус листьев, но более приглушенный. Высушенные и размолотые корни — отличная приправа, очень популярная в Тайской кухне.
Полезные свойства кориандра
- Благодаря своим полезным свойствам кориандр оказывает спазмолитическое, антисептическое, ветрогонное, желчегонное и незначительное слабительное действие, а также - он активно стимулирует деятельность пищеварительных желез.
- Кориандр улучшает пищеварение и усиливает выработку желудочного сока, что помогает избавиться от тяжести в желудке после обильной еды.
- Отличительным свойством кориандра является его способность устранять коренные причины аллергии, воздействуя на пищеварение.
- Это прекрасное средство издавна применяли вместе с укропом и фенхелем при избыточном газообразовании в кишечнике.
Один из известных фитотерапевтов прошлого века А. Леклерк советовал есть кориандр после перенесенных кишечных инфекций (например, тифа и кишечного гриппа) для восстановления пищеварения.
Полезные свойства кориандра обусловлены входящими в его состав витаминами А, В1, РР, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К;
Макроэлементами – калием (521 мг на 100 г зеленых листьев), фосфором, кальцием, магнием и натрием;
Микроэлементами – железом и цинком (1,77 и 0,5 мг соответственно на 100 г зеленых листьев), а также марганцем, медью и селеном.
По содержанию каротина, рутина и ряда других витаминов кориандр превосходит многие другие пряные растения, а витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне (27 мг на 100 г зеленых листьев).
Калорийность кориандра составляет 23 ккал в 100 г зеленых листьев.
Применение кориандра в лечебных целях
Для улучшения пищеварения чаще всего используют отвары и настои из плодов кориандра, для чего одну чайную ложку измельченных семян заливают стаканом кипящей воды и настаивают в закрытой посуде в течение часа. Как правило, принимают настой до четырех раз в день по 0,25 стакана за полчаса до еды. Такой же настой принимают как вспомогательное средство при лечении простуды, хронического кашля и плевритов.
Применение кориандра также эффективно в лечебных составах:
- Как желчегонное средство – с бессмертником и листьями мяты;
- При желчнокаменной болезни – с плодами аниса, травой спорыша, зверобоя, чистотела и фиалки трехцветной, корнями одуванчика и кукурузными рыльцами;
- Для лечения простатита – с семенами лука репчатого, подорожника, моркови и петрушки;
- При воспалении поджелудочной железы – с травой пустырника и чистотела и листьями березы.
- В народной медицине семена кориандра включают в составы для усиления половых функций, а смесь кинзы и петрушки используют при лечении импотенции.
Свежий сок из листьев кориандра считается хорошим кровоостанавливающим средством. Согласно историческим источникам Гиппократ говорил об эффективности применения кориандра при истериях. Также плоды растения рекомендуется применять для снятия напряжения, в стрессовых состояниях и при лечении депрессии, для чего 100 г измельченных семян добавляют в 1 л красного сухого вина и принимают по 50-100 г во время обеда и ужина.
Применение эфирного масла кориандра
В плодах кориандра содержится 1,5% эфирного масла и 20% жирного масла, одним из главных компонентов которого является линалоол (до 70%). Кроме того, семена растения содержат терпинен, гераниол, пинен, фелландрен и борнеол. Эфирное масло из кориандра служит исходным продуктом для производства масел с ароматом фиалки, розы, лимона, лилии, апельсина и некоторых других. Его используют в мыловарении, парфюмерии, текстильной и косметической промышленности. Кроме того, оно служит исходным сырьем для изготовления препаратов, которые применяют при лечении глазных заболеваний (конъюнктивита, глаукомы). Ароматерапевты советуют использовать эфирное масло из кориандра при подавленных и депрессивных состояниях, а также при спазмах гладкой мускулатуры. Кроме того, его рекомендуется применять вечером как легкий психовегеторегулятор, снимающий усталость, нервозность, раздражение, послеродовую депрессию, а также для нормализации гормонального фона. Массаж с эфирным маслом из кориандра эффективен при невралгиях и ревматизме, а также помогает избавиться от напряжения и усталости.
Противопоказания к кориандру
Абсолютным противопоказанием к кориандру является беременность. Также при беременности не следует применять и эфирное масло растения. Кроме того, противопоказанием к кориандру является повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, тромбоз, гипертония, холецистит и некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Эфирное масло из кориандра следует применять в терапевтических дозах, поскольку в больших количествах оно угнетает работу сердца и почек. Также масло не следует наносить на открытые раны.