Пропустить

Бобовая лапша или фунчоза

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Бобовая лапша или фунчоза

Сообщение LiluKonfetka » 08 окт 2015 (Чт), 11:13

источник sostavproduktov.ru
фунчоза.JPG
фунчоза.JPG (157.99 КБ) 1719 просмотров

Азиатская кухня известна и популярна в мире как стабильный поставщик экзотических необычных блюд, а также в целом оригинальных продуктов. Так, одним из подобных изделий мучного ряда является бобовая лапша фунчоза. Ее любят во всем мире за питательные свойства, необычный вид и возможность сочетать с самыми разными продуктами.

Из чего делают

Основой для лапши служит крахмал золотистых бобов мунг, в связи с чем ее иногда называют крахмальной. Рисовая лапша с содержанием кукурузного или картофельного крахмала иногда продается недобросовестными продавцами под видом бобовой, однако ни по вкусу, ни по внешнему виду это изделие не похоже на продукт, переработанный из бобов.

Происхождение фунчозы окутано тайной. Известно, что свое шествие по миру она начала из Китая, так что большинство считает ее национальным китайским блюдом. Однако в той же степени на звание родины лапши претендуют Корея и Япония. При этом бобы мунг начали культивировать в Индии. Так что точно можно сказать только то, что родом она из Юго-Восточной Азии.

Состав

Внешне фунчоза похожа на рисовую лапшу – это длинные белоснежные нити различного диаметра, чаще всего свернутые в кольцо. Но в отличие от рисовой, которая в готовом виде становится более плотной и белой, фунчоза после варки приобретает полупрозрачный стеклянистый вид, с чем связано еще одно ее название - «стеклянная лапша».
Благодаря своему виду после варки фунчоза приобрела название стеклянная лапша.

Это достаточно питательное блюдо, калорийность фунчозы - около 320 кКалл. Большая часть состава - углеводы (84%), белки и жиры - минимальная составляющая (соответственно, 0,7 и 0,5 %).

В состав бобовой лапши входят витамины:
- В1 (тиамин) – 0,03 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,02 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,05 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,02 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – 3 мкг;
- РР (ниациновый эквивалент) – 0,22 мг.

А также макро- и микроэлементы:
- натрий – 182 мг;
- фосфор – 153 мг;
- калий – 30 мг;
- кальций – 18 мг;
- магний - 12 мг;
- цинк – 0,74 мг;
- железо – 0,7 мг;
- марганец – 0,5 мг;
- селен – 15,1 мкг;
- медь – 0,08 мкг.

Стоит помнить, что такая «начинка» характерна для качественного продукта, не имеющего в своём составе заменителей и консервантов.

Польза и вред


Витамины группы В, содержащиеся в составе, благотворно влияют на работу нервной системы, токоферол (витамин Е) является сильнейшим антиоксидантом, витамин РР улучшает состояние кровеносной системы. Аминокислоты являются необходимым материалом для строительства новых клеток.

Китайскую лапшу можно употреблять аллергикам, поскольку она не содержит глютен. Иногда ее рекомендуют при диетах, поскольку содержание жира в продукте минимально. Но учитывайте, что польза фунчозы при похудении ощутима только, если ее есть без жирных соусов. Именно с ними может быть связан вред для здоровья человека. Кислые, сладкие или острые соусы могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок, поджелудочную железу и печень. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта следует внимательно подбирать ингредиенты к своим блюдам. Также нельзя забывать об индивидуальной непереносимости любого компонента. И если китайская лапша после употребления не вызывает никаких побочных эффектов, то можно с удовольствием продолжать её готовить.

Использование лапши фунчозы в кулинарии

Ее особенность состоит в том, что она не имеет выраженных вкусовых качеств, проще говоря, безвкусна. С одной стороны, это достоинство, поскольку отсутствие собственного вкуса дает возможность сочетать ее с самыми разными продуктами и добиваться уникальных вкусовых качеств, но с другой стороны, недостаток заключается в том, что ее нельзя употреблять в пищу саму по себе.

Некоторые сравнивают бобовую лапшу с рисовой, имея в виду не только внешний вид (в сухом виде - тонкие белые нити), но и нейтральный вкус приготовленного блюда. Однако бобовая лапша обладает более нежной консистенцией, лучше гармонирует с менее насыщенными соусами, и при длительной варке теряет форму, превращаясь в малоаппетитные слипшиеся кусочки.

Ее используют в первых и вторых блюдах, в супах, салатах и в качестве гарнира. Чаще всего сочетают с курицей, можно с копченой, свежей морковью и огурцами. Салат с фунчозой лучше подавать теплым, пока лапша не остыла. В холодном виде она слипается и теряет всю свою привлекательность.

Фунчоза популярна в азиатской кухне

Калорийность бобовой лапши достаточно высокая, а если при ее подаче используется соус, то она увеличивается в разы. В традиционных китайских и японских рецептах большой популярностью пользуются кисло-сладкие и острые соусы. Они обладают ярким насыщенным вкусом, содержат много масла, специй и пряностей и таким образом возбуждают аппетит. В результате человек может съесть больше того количества, которое ему требуется физиологически. Поэтому в таком случае о диетичности фунчозы не может идти и речи. С другой стороны, контролируя объем и состав соусов, можно создать множество вкусных необычных и в то же время низкокалорийных блюд.

Рецепты

Приготовить фунчозу очень просто. В кипящую воду закладывается сухая лапша, кипит 3-5 минут и отбрасывается на дуршлаг, затем промывается холодной водой. Можно даже не варить ее, а просто дать полчаса настояться в кипятке. Традиционно ее готовят без соли.
фунчоза1.jpg
фунчоза1.jpg (83.96 КБ) 1719 просмотров


Приведем рецепт китайского супа с фунчозой, который довольно прост. В бульон из куриных крылышек нужно положить нарезанную тонкими полосками и обжаренную свинину, тушенную с пекинской капустой, затем добавить имбирь, соевый соус и зеленый лук. Перед подачей можно украсить сметаной.

А полезный и необыкновенно красивый салат с лапшой фунчозой готовится так. Болгарский перец (лучше использовать красный) и морковь нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле, добавить пропущенный через пресс чеснок и заранее отваренные креветки. Затем смешать с подготовленной лапшой, заправить кунжутным маслом и соевым соусом.

фунчоза2.jpeg
фунчоза2.jpeg (79.83 КБ) 1719 просмотров
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
RozaIrina
МультиПовар!!!
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: 10 апр 2013 (Ср), 20:46
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 397 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Re: Бобовая лапша или фунчоза

Сообщение RozaIrina » 08 окт 2015 (Чт), 14:16

Какая смешная. Мне напомнила леску на спицах. vyaju
Ирина
МВ CUCKOO СМС-НЕ1055F,Cuckoo CMC–M 1051 F , Cuckoо CMC-HJXT0804F,Panasonic SR-TMZ550LTQ, Steba DD2 ECO , Marta MT-1980
ХП Panasonic SD-ZB2502BTS, блендер Philips HR 1659,
АГ HOTTER HX-1098 Smart, блинница Tefal PY6001, КК Russell Hobbs 18553-56, мультипечь DeLonghi FH1394, мультипечь Delimano 3D

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Бобовая лапша или фунчоза

Сообщение LiluKonfetka » 08 окт 2015 (Чт), 14:28

nasmechil ага, но мы её любим ))) попробуй!
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer


Вернуться в «О полезных свойствах продуктов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron