С давних времен люди используют различные специи и приправы для улучшения вкусовых качеств приготовленной пищи. Шафран является довольно популярной специей, которая имеет не только отличные вкусовые качества, но и большое количество полезных свойств для человеческого организма.
Люди используют шафран для улучшения вкусовых качеств различных блюд и повышения уровня здоровья организма. Отметим, что шафран в диком виде встретить нельзя. Выращивают шафран во многих странах, а именно в Италии, Испании, Франции, Турции, Пакистане, Иране, Японии, Китае, Дагестане и Азербайджане. Больше всего шафрана выращивается на территории Ирана (более 80%), но самым дорогой и ценной является приправа выращенная в Кашмире (провинция Индии).
Некоторые люди считают, что шафран является королем всех растений. Например на Востоке цветочки шафрана считались отличительной чертой знатного и богатого рода. Китайские императоры и только избранные вельможи могли пользоваться красящими свойствами данного растения и носить обувь, а также одежду оранжевого и желтого цвета. Буддисты и в настоящее время считают шафран священным цветком и используют его в качестве красителя, благовония, лечебного сырья и конечно же приправы.
Чистый шафран — это тонкие, ярко-красные «ниточки». Чем краснее эти нити, тем выше качество пряности. Концы ниточек должны быть оранжево-красного цвета. Зная эти особенности, вы сможете понять, что перед вами не дешевый шафран, а настоящая качественная специя.
Шафран: полезные свойства и применение в кулинарии
- Чтобы не испортить вкус готового блюда, лучше всего замочить шафран в небольшом количестве воды или молока, а потом добавлять эту жидкость к блюду.
- Шафран способен постепенно раскрывать свои вкусовые качества, например, выпечка с добавлением шафрана будет еще ароматнее на следующий день.
- Шафран считается идеальной приправой для выпечки, молочных блюд, сладких подливок, кремов, мороженого, желе и муссов.
- На Востоке традиционно используют шафран для приготовления мясных блюд, плова и блюд из курицы.
- Особую вкусовую нотку придаст шафран сладкому плову с сухофруктами.
- Эту приправу используют при приготовлении блюд из цветной капусты, рыбных блюд, блюд из помидоров, подкрашивают прозрачные бульоны, подкрашивают сливочное масло и некоторые сыры, добавляют, в качестве приправы, к некоторым безалкогольным напиткам. В некоторых странах шафран добавляют в кофе и чай.
- Он придает напиткам интересный вкус и аромат.
- Если вы используете шафран при изготовлении какого-либо блюда, лучше не добавлять в него другие приправы. Но если добавление других приправ очень нужно, можно сочетать шафран с базиликом, корицей, розмарином, тимьяном и кинзой.
- Добавляя шафран в какое-либо блюдо, будьте очень осторожны, так как велика вероятность того, что вы добавите слишком много, тогда блюдо станет горьким.
Интересный факт: классикой использования шафрана в кулинарии является блюдо Ризотто.
Полезный состав шафрана
Следует знать, что в данной специи содержится большое количество эфирных масел, полезных минералов и конечно же витаминов. Благодаря именно такому большому количеству полезных веществ в составе шафрана, он считается очень полезным и даже лекарственным растением. В народной медицине шафран применяется довольно часто. Им лечат просто огромное количество различных заболеваний.
В состав шафрана входят такие полезные элементы:
Витамины A, B, B1, B3 и С;
Фолиевая кислота;
Эфирные масла (гераниол, цинеол, лимонен, пинен, шафранол и многие другие);
Каротин;
Азотистые вещества;
Большое количество различных минералов и полезных веществ (медь, селен, марганец, калий, магний, железо, цинк, кальций);
Полезные свойства шафрана для организма
- Эфирное масло шафрана часто используется для лечения органов дыхания, в том числе и астмы. Также шафран нужен людям, которые страдают от катарального воспаления и ячменя. При его помощи в народной медицине восстанавливают плохое зрение и омолаживают клетки глаз у пожилых людей, снабжая их всеми необходимыми полезными веществами и витаминами.
- Также с давних времен известно, что шафран способствует омоложению клеток организма в целом и росту ткани. При его помощи можно добиться улучшения цвета лица, придать упругости кожи лица и обновить поврежденную и шелушащуюся кожу. Для этого необходимо сделать кашицу из цветков шафрана и нанести на травмированную кожу лица на пол часа. Таким образом можно немного смягчить и омолодить кожу, восстановив ее витаминный запас.
- При помощи данной травы в народной медицине успешно лечат геморрой, спазмы, анемию, понос, язву желудка, ревматизм, повышенное газообразование, различные заболевания сердца и крови. При помощи шафрана можно нормализовать работу мочевого и желчного пузыря, печени, селезенки и улучшить кровообращение и обмен веществ. -- Также отметим, что шафран улучшает память, восстанавливает клетки мозга, восстанавливает аппетит и укрепляет ослабший организм.
- Шафран очень полезен для женщин. При его помощи можно нормализовать менструальный цикл и сделать его менее болезненным. Также при помощи шафрана можно сгладить климактерический период. Многие женщины используют шафран при угрозах выкидыша и бесплодии. В момент родов, шафран может обезболивать и даже стимулировать матку.
- Шафран также помогает в борьбе с мужской импотенцией. Данный факт усиливает еще то, что шафран является очень мощным афродизиаком.
- Данная специя очень полезна для людей, которые страдают от цистита, мочекаменной болезни и низкого давления. При ее помощи можно решить проблемы связанные с депрессией, бессоницей и пищеварением. Также шафран будет очень полезен при лечении простуды и различных воспалительных заболеваний. В народной медицине шафран используют в качестве успокоительного средства.
Противопоказания к употреблению шафрана
Шафран является очень сильной специей с большим количеством активных элементов. Именно поэтому следует употреблять его очень осторожно, но есть и некоторые противопоказания:
- запрещается употреблять шафран детям до 3х лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- диабетикам, гипертоникам и сердечникам.
Важно! В больших дозировках шафран вреден и для здорового человека. Передозировка шафраном у человека страдающего от гипертонии может вызвать судороги, головокружения и в редких случаях коматозное состояние. Именно поэтому следует всегда готовить соблюдая правильные дозировки. Также отметим, что людям с повышенной чувствительностью к различным специям следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением шафрана.