Сообщение LiluKonfetka » 09 сен 2015 (Ср), 21:40

- muka_cheryomuha.png (275.59 КБ) 1775 просмотров
В отличие от большинства других видов, мука производится не из чистых зерен черемухи. Основа для её получения — высушенные на солнце или в специальных сушилках плоды черемухи. Их собирали ещё в древности на территории всех славянских и многих средиземноморских и ближневосточных стран и использовали для добавления в пироги, сладости и различные десертные блюда.
И лишь относительно недавно плоды черемухи начали сушить, перемалывать и получать из них муку. И как оказалось, она вполне пригодна для приготовления тех же десертов, в которые раньше плоды добавлялись в качестве начинки.
Полезные свойства черемуховой муки
Все качества продукта можно рассматривать с двух позиций: с позиции простого повара, и с позиции диетолога.
Для кулинара она представляет собой порошок, похожий на какао, но имеющий характерный аромат миндаля. Это связано с тем, что в косточках черемухи содержится достаточное количество амигдалина, имеющего выраженный оттенок косточек миндального дерева.
Амигдалин с научной точки зрения является ядом — при попадании в желудок он расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако содержание амигдалина в плодах черемухи столь невелико, что вызвать отравление черемуховая мука не способна.
На вкус черемуховая мука сладка, но имеет несильную горчинку. Именно за эту «благородную» горечь её и любят повара и кондитеры.
С точки зрения диетолога это просто кладезь полезности. Недаром сами плоды издавна используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, противовоспалительного, бактерицидного и закрепляющего средства. Такие полезные свойства черемуховой муки обусловлены в первую очередь её составом:
- флавоноиды и антоцианы, повышающие устойчивость организма к различным болезнетворным агентам и уменьшающие поражения тканей при аллергии или воспалении;
- дубильные вещества, оказывающие закрепляющее и вяжущее действие на желудок;
- аскорбиновая кислота, важный модулятор иммунной системы;
- рутин, витамин Р, защищающий от старения и появления морщин кожу, а весь организм — от угрозы развития рака;
- органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная;
- сахара, обеспечивающие организм человек энергией.
Но одним из важнейших компонентов, входящих в состав муки из черемухи, является клетчатка. Её здесь больше, чем в любой другой муке, кроме цельнозерновой: эти волокна попадают в нее вместе с косточками и кожурой плодов. А уже попав в кишечник, заставляют его активно двигаться и собирают на себя ненужный мусор, оберегая пищеварительный тракт от процессов гниения.
Клетчатка же способствует понижению интенсивности всасывания холестерина в кишечнике. Соответственно, мука может похвастаться способностью тормозить развитие атеросклероза.
Такими свойствами не обладает больше ни один вид муки. Это и не удивительно, ведь почти ни один из них не готовится из цельных древесных плодов.
Противопоказания и калорийность
Есть у черемуховой муки и противопоказания: из-за содержания кислот её не стоит употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, а даже небольшое количество амигдалина может вызвать аллергию у маленьких детей. Не стоит употреблять черемуху и женщинам, желающим родить ребенка или уже его вынашивающим. Среди ее качеств, она обладает и противозачаточным действием. При запорах употребление этой ягоды также не рекомендуется, так как она оказывает вяжущее действие.
Калорийность черемуховой муки - 118 кКал на 100 граммов, и это один из наименее калорийных видов. Например, в пшеничной калорий почти в три раза больше.
Поэтому для желающих похудеть черемуховые десерты — идеальные сладости.источник sostavproduktov.ru, getalife.ru
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer