Пропустить

Агар-агар

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Агар-агар

Сообщение LiluKonfetka » 06 сен 2015 (Вс), 22:36

агар-агар.jpg
агар-агар.jpg (16.33 КБ) 2699 просмотров

Агар-агар представляет собой некую консистенцию из агаропектина и полисахарида агарозы. Если переводить название растения с малазийского языка, то означать оно будет ни что другое, как водоросли. Этот продукт получил свое непосредственное название из-за того, что производят его из красных и бурых водорослей, а точнее при их экстрагировании. Основное месторасположение данных растений – это Белое море и Тихий океан. Сама же смесь выглядит как порошок или пластинки желто-белого цвета. Состав продукта на 80% состоит из полисахаридов. Основное свойства агара в том, что он совершенно нерастворим в холодной воде. Если же стоит задача растворить продукт полностью, то жидкость придется нагреть до 90-100%. В подобном виде агар теряет свой оттенок, а структура его становится вязкой. Если дождаться, пока смесь остынет, то в результате можно будет получить невероятно плотный гель с чистой структурой. Однако если его снова нагреть до градусов 70-ти, то реакция снова обратиться, и агар снова превратиться в прозрачную вязкую консистенцию. В основном воспринимают агар-агар в качестве альтернативы для желатина только растительного происхождения. Причем по оттенку продукта можно судить о его степени качества. Если агар-агар обладает высшим сортом, то цвет это будет кипельно белым, однако в некоторых случаях иногда допускается наличие желтоватого или слегка сероватого оттенка. Если у продукта имеется явный желтый или, даже, темно-желтый цвет, то в данном случае агар-агар можно отнести уже не к высшему, а к первому сорту. При производстве агар-агар используется три вида красных водорослей: Ahnfeltia, Gelidium, Gracilaria. Первая разновидность данного растения распространена на территории Дальнего Востока. Экстрагированный агар из него содержит немалое количество йода, поэтому при нагревании готового продукта образуется достаточно мутный раствор. А прозрачный гель в данном случае можно получить при добавлении лимонной кислоты. Второй вид водорослей – Gelidium, экстрагируется в белый порошок, имеющий 5-летний срок годности. Производителям стоит учесть, что Gelidium не культивируется и поэтому его популяция значительно сокращена. А вот Gracilariа, используемую при производстве пищевых добавок, можно использовать в гораздо в больших объемах. Агар из Gracilaria не обладает запахом и красящимися веществами.

Чем полезен агар-агар
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.

Основное применение агара относится к пищевой промышленности, а точнее, к кондитерской сфере. Благодаря тому, что данное вещество не способно усвоится организмом, десерты и мармелад, сделанные из него, обладают нулевой калорийностью. Поэтому девушкам, боящимся за собственную фигуру, совершенно не стоит беспокоиться. А вот наиболее повышенные дозы агар-агар используются в медицинских целях для получения слабительного эффекта. При использовании агара в качестве желатина нужно учитывать, что нагретая субстанция не имеет вкуса и цвета. В Японии агар добавляют в суши, благодаря его целительным свойствам. Однако при этом блюду придается необходимый вкус, а густая консистенция при добавлении в пищу постоянно помешивается. Затем весь кулинарный шедевр отправляется на заморозку. Также, он активно применяется при варикозном расширении вен. А благодаря высокому содержанию йода, агар-агар благоприятно действует на щитовидку.

Какие лечебные свойства имеются у агар-агар? В медицине это вещество используется по причине того, что оно способно:
- Устранять повышенную степень кислотности в желудке, мягко обволакивая его.
- Стабилизировать содержание глюкозы в крови.
- Очищать организм от шлаков и различных веществ токсичного характера.
- В этот список входят и производные тяжелых металлов. Снижать в крови содержание не только холестерина, но и триглицеридов.
- В достаточной степени насыщать организм всеми необходимыми питательными элементами, включая фолаты.
- Мягко взаимодействовать с кишечником. При этом улучшается работа перистальтики.
Оказывая вышеуказанное слабительное действие на кишечник, агар-агар не вызовет привыкания организма к себе. Кроме того, после этого внутри организма останутся все необходимые питательные вещества. Последнее лечебное свойство говорит о том, что агар-агар может благоприятно влиять на микрофлору кишечника. При этом полезные вещества, включённые в данный пребиотик, могут эффективно справляться с рядом соответствующих патогенных возбудителей инфекций. А благодаря тому, что продукт приносит чувство быстрого насыщения, при даже самых строгих диетах можно не беспокоиться о постоянно растущем чувстве голода. Учитывая, что пищевая добавка в виде агар-агар совершенно безвредна для человеческого организма, диетологи часто назначают данное средство своим пациентам.

Противопоказания к применению
При повышении суточной дозы в 4 г. Может наступить обильная диарея. Крайне осторожными в употреблении данного продукта нужно быть тем людям, у которых часто наблюдается жидкий стул. Вышеуказанные противопоказания грозят потребителю агар-агар, если к нему неправильно подобрать иные медикаментозные средства, приводящие к активному раздражению кишечника. Не стоит употреблять вместе с агар-агар такие продукты, содержащие в себе, даже, в небольших количествах такие добавки, как фруктовый уксус, винный уксус, щавельную кислоту. На время употребления рассматриваемой пищевой добавки нужно исключить из своего рациона шпинат, ревень, мангольд, шоколад и черный чай.


источники nmedic.info, seryogina.ru
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Агар-агар

Сообщение LiluKonfetka » 20 май 2016 (Пт), 09:45

Как разводить агар-агар

Залейте 6 граммов агар-агара 4 столовыми ложками холодной воды и оставьте для набухания, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне около 5 минут, если агар-агар в порошке и 10–15 минут, если он в хлопьях, пластинах или лентах. Вы должны постоянно помешивать агар-агар, а лучше взбивать венчиком или ручным блендером, чтобы он растворился без комков и не оседал в нижней части кастрюли.


Желатин и агар-агар взаимозаменяемы в соотношении
агар:желатин - 1:4. (1/2 чайной ложки агара = 2 чайной ложки желатина).


источник wday.ru/dom-eda/soh/razvodim-agar-agar-i-poluchaem-vkusnuyu-sladost/


Особенности работы с агаром от andychef.ru:

♛ Используйте в соотношении 2 ч. л. агаровых хлопьев на каждый стакан жидкости в рецепте. Подобно желатину, агар должен раствориться в жидкости, для чего смесь необходимо довести до кипения при средней температуре и затем кипятить до завершения набухания, приблизительно пять минут. Затем охладите получившийся состав перед использованием.

♛ Используйте 0.9 гр агара в порошке на каждые 100 мл нейтральной жидкости

♛ Используйте 1.3 гр агара в порошке на каждые 100 мл кислой жидкости
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
Tanjusha
Любитель мультиварок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2017 (Ср), 23:04
Поблагодарили: 14 раз

Re: Агар-агар

Сообщение Tanjusha » 20 дек 2017 (Ср), 11:36

Возник вопрос - как его охлаждать перед использованием, если он уже при 40 градусах начинает образовывать комки?

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Агар-агар

Сообщение LiluKonfetka » 20 дек 2017 (Ср), 16:45

Я думаю, тут речь идет не о долгом охлаждении, а о паре-тройке минут.
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
Egoza
Любитель мультиварок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2018 (Вт), 16:13
Поблагодарили: 12 раз

Re: Агар-агар

Сообщение Egoza » 23 янв 2018 (Вт), 12:42

Видимо, да, чтобы не был совсем с огня) Я так в первый раз прочитала и потом долго плакала над испорченным блюдом (((( А еще по замене желатина агаром - очень зависит от качества агара, мой холодец в виде каменного желе пару лет назад тому подтверждение)))


Вернуться в «О полезных свойствах продуктов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron