Мне сегодня дали задание из куска приличного говядины (причем мясо отличнейшее, берем на рынке у мясника уже несколько лет ни разу не было плохого). Так вот и озадачили сделать что-то типа "бефстроганов", я человек ленивый, но въедливый, прочла все рецепты тут для 1010 поняла, что возиться я с бефстроганов ну никак не могу и не хочу, а ещё нам надо соблюдать диету, села я у реки и ...задумалась, почти как героиня книги Коэльо. Пришла в голову мысль нестандартная на мой взгляд, т.к. не было соевого соуса, мясо жутко не хотела ждать пока замаринуется и я решила сделать новую заправку для мяса, не маринад, т.к. мясо в нем не мариновалось.
Ингредиенты:
1. говядина (см. фото)
2. масло оливковое - 1 ст.л.
3. уксус яблочный (на глаз делала)
4. кленовый сироп (на глаз)
5. сок лайма и мяты (продается сейчас в супермаркетах бутылочка в форму груши)
6. томатное пюре
7. соль, перец, сахар
8. сухие смеси (чесночная, луковая, папричная) посыпала на глаз
9. вода (1 ст.л. в моем случае)
Приготовление: Мясо хорошо промыть, обсушить, порезать не слишком толстыми и тонкими кусочками (см. фото) не отбиваем. Делаем заправку для мяса из оливкового масла, сока лайма и мяты, кленового сиропа и уксуса (я последние два ингредиента делала на глаз). Потом этой смесью заливаем мясо хорошо посоленное, поперченное и посыпанное сухими смесями, перемешиваем тщательно. Разогреваем на режиме Турбо кастрюлю, как только хорошо прогреется выкладываем мясо на дно, по 2-3 минутки обжариваем с двух сторон. Отключаем Турбо. Мясо поливаем томатным пюре (у меня мама делала на глаз - немного) добавляем 1 ст.л. воды, пробуем мяско, если надо солим ещё и закрываем на режиме Мультиповар на 20 минут. После открываем, пробуем (если с солью всё нормально, то добавляем сахар, перемешиваем), оставляем на режиме Подогрев 15-20 минут.
И у нас готово мясо с потрясающе вкусной подливкой, которая не получается густой как соус, но и не жидкой. Плюсом рецепта считаю практическое отсутствие масла при жарке.