О целебных свойствах бадана толстолистного ( Бергения)
Это невысокое растение с крупными кожистыми листьями красиво в любое время года.
Но счастливые обладатели этого почвопокровного растения из семейства камнеломковых подчас и подозревают, что красота – не единственное его достоинство Главная ценность бадана - его лекарственные свойства.
Это растение - самое богатое в мире по содержанию Арбутина, весьма полезного при инфицировании дизентерийной и кишечной палочкой и даже при Брюшном тифе. В листьях бадана арбутина содержится до 32 % , в корнях и корневищах – до 27%. Растение богато также витамином С. Содержит Дубильные вещества, Гликозиды, Органические соединения. Главное что бадан способствует укреплению стенок капилляров, что очень важно при заболевании сердечно сосудистой системы и сосудов головного мозга, а также Снижает артериальное давление. Порошком из сухих корней растения посыпают раны и язвы для ускорения их заживления. Бадан толстолистный используется также в Гинекологии и Стоматологической практике. Тибетская медицина применяет бадан для лечения Туберкулеза легких, Почек, Суставного ревматизма, Желудочного – кишечного тракта.
Считается, что бадан полезен и при Онкологических заболеваний. В природе бадан можно встретить в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, Саянах, на Урале. Бадан уже можно встретить во многих садах и в нашей полосе, но растет как чисто Цветочная культура, про целебные его свойства мало кто знает. В культуре растение очень неприхотливо, исключительно зимостойко и теневыносливо. Обладает высокой экологической приспособляемостью, поэтому успешно растет в самых неблагоприятных условиях. Размножается бадан делением корневищ, а также корневой порослью, реже – посевом семян в открытый грунт. Деленки с двумя – тремя листьями лучше высаживать весной, слегка засыпав корневища землей. Уход за растением минимальный – не забывайте изредка поливать и два - три раза за лето подкормить органическими и минеральными удобрениями. Бадан не любит частых пересадок, хорошо растет и
цветет на одном месте 20 лет. Причем не ввысь, а вширь, образуя густые заросли. У растения периодически отмирают старые нижние листья, которые долго не гниют и не отпадают сами. НЕ ТОРОРОПИТЕСЬ их обрывать. Под действием солнца и влаги пролежавшие под снегом листья проходят процесс Ферментации, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат. Пусть вас не смущает их ЧЕРНЫЙ цвет, он свидетельство того что листья готовы к употреблению. Промойте их и просушите, разложив в один слой на бумаге или ткани. Высушенные листья измельчите и ссыпьте в стеклянную посуду. Чай из таких листьев - прекрасный тонизирующий напиток. Этот ароматный целебный напиток полезен при Зобе, Заболеваниях Мочевыводящих путей , Лихорадке, обладает Вяжущим и Бактерицидным свойствами.
ВНИМАНИЕ !! ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТЬЯ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ - ОНИ ЯДОВИТЫ !!!!!!
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ - НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ.
10 гр. ( 1 столовая ложка ) измельченных корневищ бадана заварить стаканом кипятка. Пить при Дизентерии 20 дней по 1 – 2 ст. ложке 3 раза в день.
гр. Корневищ залить 1 стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 30
минут. Охладить, процедить и принимать по 1 – 2 ст. ложке перед едой в качестве
вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.
Взять в равных частях черные листья Бадана и Травы Котовника лимонного.
На заварной чайник - 5 чайных ложек смеси. Настаивать не менее 30 минут.
Процедив, пить с медом или вареньем. Улучшает пищеварение, создает настроение.
1 чайную ложку черных ( перезимовавших ) листьев Бадана заварить в термосе
( 250 гр.). Пить как обычный чай при заболеваниях Желудочного – кишечного
тракта и Почек, Укрепления стенок капилляров, Снижения артериального давления. Суставного ревматизма и для Профилактики.