Пропустить

Бигус в Cuckoo 1055

Аватара пользователя
Георгий
Профессионал
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 10 июн 2013 (Пн), 13:43
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Бигус в Cuckoo 1055

Сообщение Георгий » 04 июл 2013 (Чт), 06:49

В Польской кухне ее называют Бигус, в нашей это Тушеная капуста.
Ингредиенты:
1 - Капуста белокочанная – ¼ кочана
2 - Куриная грудка – 0,5 штуки
3 - Лук репчатый – 1штука
4 - Морковь – 1 штука
5 - Помидора – 1 штука
6 – Перец Болгарский – 1 штука
7 - Вода - 0,5 мульти стакана
8 - Соль - по вкусу
8 - Специи - по вкусу

Приготовление:
В первую очередь хорошенько и тщательно промываем мясо и режем вместе с капустой ,луком, болгарским перцем в виде соломки.
Трем морковь на большой терке. Помидор очищаем от шкурки и режем кусочками. Перемешиваем мясо, лук, морковку, перец, помидор со специями и солим.
Кладем в мультиварку, сверху сыпем капусту со специями и предварительно посоленную.
Закрываем крышкой и кнопками “Вправо” или “Влево” выбираем программу “Тушеное мясо”. Нажимаем кнопку “Старт”. Украшаем готовый и перемешанный бигус зеленью. Лучшим гарниром будет пюре из картофеля, можно и как самостоятельное блюдо. Можно добавить сметану.
Приятного аппетита!!
PS – Если используете молодую капусту, то воды совсем не надо, достаточно немного растительного масла. Для молодых овощей программа “Тушеное мясо” – температура до 100 градусов и время приготовления в среднем 40 минут - тяжеловата. Больше подойдет программа “Овощи” – температура до 100 градусов и время 20 минут. Но, тут придется в программе “Поджарка” приготовить мясо, для него 20 минут маловато. Попробую, в следующий раз так приготовить и сообщу о результате.
Вложения
bigus4.JPG
bigus4.JPG (73.54 КБ) 2448 просмотров

МарьяИскусница
МультиПовар!!!
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 27 сен 2012 (Чт), 20:33
Поблагодарили: 8 раз

Re: Бигус в Cuckoo 1055

Сообщение МарьяИскусница » 04 июл 2013 (Чт), 07:57

ulub
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

МарьяИскусница
МультиПовар!!!
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 27 сен 2012 (Чт), 20:33
Поблагодарили: 8 раз

Re: Бигус в Cuckoo 1055

Сообщение МарьяИскусница » 04 июл 2013 (Чт), 07:57

Спасибо, Георгий, за очередной популярный рецепт! ovazii Только Может быть внести в название дополнение -" из свежей капусты"? dumai Чтобы не вводить в заблуждение народ, а то традиционно бигос ведь готовят из квашеной или смеси квашеной и свежей?
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

МарьяИскусница
МультиПовар!!!
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 27 сен 2012 (Чт), 20:33
Поблагодарили: 8 раз

Re: Бигус в Cuckoo 1055

Сообщение МарьяИскусница » 04 июл 2013 (Чт), 08:06

Да, забыла сказать. dumai Я тут недавно тушила молодую капустку с прокрученным мясом и, решив поэкспериментировать, установила режим Овощи. Воду я добавляла. Капуста оказалась абсолютно сырой! mig Так что после этого я со спокойной душой установила Тушёное мясо- капустка была- то, что надо! eda
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

Аватара пользователя
Георгий
Профессионал
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 10 июн 2013 (Пн), 13:43
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Бигус в Cuckoo 1055

Сообщение Георгий » 04 июл 2013 (Чт), 08:20

МарьяИскусница писал(а):Да, забыла сказать. dumai Я тут недавно тушила молодую капустку с прокрученным мясом и, решив поэкспериментировать, установила режим Овощи. Воду я добавляла. Капуста оказалась абсолютно сырой! mig Так что после этого я со спокойной душой установила Тушёное мясо- капустка была- то, что надо! eda

Спасибо! Но все же попробую, 20 минут маловато, попробовать на подогреве еще подержать. Просто показалось, что капуста очень мягкой была. А Бигус не обязательно из квашенной капусты, но надо уточнить!! Достаточно описания одного рецепта Тушеная капуста, а добавлять можно все что душе угодно!! В режиме Тушеное мясо все приготовится.

Аватара пользователя
Георгий
Профессионал
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 10 июн 2013 (Пн), 13:43
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Бигус в Cuckoo 1055

Сообщение Георгий » 04 июл 2013 (Чт), 08:51

МарьяИскусница писал(а):Спасибо, Георгий, за очередной популярный рецепт! ovazii Только Может быть внести в название дополнение -" из свежей капусты"? dumai Чтобы не вводить в заблуждение народ, а то традиционно бигос ведь готовят из квашеной или смеси квашеной и свежей?

Вот что мне удалось узнать! Польское название это Бигос!! Наши переделали его на Бигус. польский Бигос готовится из квашенной капусты, наши, почему-то из свежей капусты, ей больше предпочтения. Вот что нашел по Бигосу.

Бигос воспет в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш»
В переводе на русский:

«А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Носути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель -
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром
И воздух сладостным наполнят ароматом.
Готово кушанье…»
В старину часто в холодной кладовой была кадка или глиняный горшок с бигосом. Оказывается, чем дольше он стоит в холодном месте, и чем чаще разогревается, тем вкуснее и ароматнее становится. Самый вкусный бигос становится на третий день (наш бигус исчез через сутки ). Бигос входил в обязательный перечень продуктов для дальней дороги, для охотников. Даже один из литовских князей ел его на охоте. Подаётся бигос на Рождественские и Пасхальные праздники.

Аватара пользователя
Innochka
модератор
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: 27 июн 2011 (Пн), 13:31
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Re: Бигус в Cuckoo 1055

Сообщение Innochka » 04 июл 2013 (Чт), 11:24

Георгий, спасибо за ликбез!!!!!!!!!! nate
Очень люблю блюда такого плана, сейчас кукушечка моя пыхтит, готовит подобные "вариации" )))))))))))) eda
C Уважением ИННА
Мои самые любимые помощники ))) Cuckoo CMC-HE1055F; CUCKOO CMC-HE1054F; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CR-0821FI; Kenwood Chef Premier и её AT; Ritter Serano 7; Orange Peel Pelamatic

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Бигус в Cuckoo 1055

Сообщение lia » 05 июл 2013 (Пт), 10:11

Вообще с бигосом связано много историй... вот что гласит викепедия..

Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни (похожи больше всего на щи, как на второе) блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос — блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.
Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.
Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.
В поэме Мицкевича «Пан Тадеуш» есть знаменитый отрывок, посвящённый бигосу (Глава IV, «Дипломатия и охота»), он начинается со строк: W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną («В котелках бигос грели; в словах передать трудно бигоса вкус предивный, цвет и запах его»).
«А бигос греется; сказать словами трудно О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно! Слова, порядок рифмы, все передашь другому, Но сути не понять желудку городскому! Охотник-здоровяк и деревенский житель - Литовских кушаний единственный ценитель! Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен, В нём много овощей, и выбор их искусен; Капусты квашеной насыпанные горки Растают на устах, по польской поговорке. Капуста тушится в котлах не меньше часа, С ней тушатся куски отборнейшего мяса, Покуда не проймет живые соки жаром, Покуда через край они не прыснут паром…»
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Бигус в Cuckoo 1055

Сообщение lia » 05 июл 2013 (Пт), 10:12

Георгий!!! Ещё раз спасибо за очередной отличный фото - рецептик!!!!! eda
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
Георгий
Профессионал
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 10 июн 2013 (Пн), 13:43
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Бигус в Cuckoo 1055

Сообщение Георгий » 05 июл 2013 (Пт), 11:00

lia писал(а):Георгий!!! Ещё раз спасибо за очередной отличный фото - рецептик!!!!! eda

Теперь все будут знать что такое Бигус!! Иногда это очень полезно. Мы стрельцы и этим все сказано - Если работать, то работать, если отдыхать, то отдыхать! Делай хорошо, а плохо всегда выйдет!!

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Бигус в Cuckoo 1055

Сообщение lia » 05 июл 2013 (Пт), 16:29

Очень приятно познакомиться зодиакально romahki а можно число уточнить??
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
ziss
Любитель мультиварок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06 окт 2011 (Чт), 17:12
Поблагодарили: 5 раз

Re: Бигус в Cuckoo 1055

Сообщение ziss » 29 июл 2015 (Ср), 08:17

Делал в 1054 на режиме Рагу ,предварительно обжарив все ингрдиенты(кроме капусты)на режиме Поджаривание.Результат отличный-овощи не разварились так сильно как на Тушеном мясе. Вывод:это лучшая связка программ для приготовления мяса с овощами.Да и при закладке капусту не смешивал,сверху залив соусом(том.паста+сметана+0.5 МС воды.

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Бигус в Cuckoo 1055

Сообщение LiluKonfetka » 29 июл 2015 (Ср), 08:44

pozelui спасибо! А фото не сделали? kto tam
Давно Вас не слышали, не пропадайте так надолго vashe_zdorovye
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer


Вернуться в «Блюда из овощей, грибов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron