Пропустить

О пользе тыквы

Александра
Любитель мультиварок

О пользе тыквы

Сообщение Александра » 19 ноя 2009 (Чт), 14:22

На Руси тыква издавна была любимым продуктом, который присутствовал и на бедном, и на богатом столе. Позже предпочтение стали отдавать другим овощам, например, картофелю. А жаль, ведь тыква - незаменимый диетический продукт.
тыква..jpg
тыква..jpg (130.03 КБ) 1707 просмотров

Ученые установили, что тыква отличается высоким содержанием каротина, маслосодержащих аминокислот и витаминов, поддерживающих зрение, работу сердца, почек и печени, и является чемпионом среди овощей по содержанию железа. Она содержит витамины группы В, витамины С и Е, редкий витамин Т (способствует ускорению обменных процессов в организме) и витамин К (необходим для хорошего свертывания крови). Кроме того, тыква богата пектиновыми веществами, которые хорошо выводят из организма токсичные соединения и холестерин. Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение из организма хлоридов и повышает диурез.
Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.

Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С , группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ( гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни».

Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежее выжатый сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.

В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах та сыпи.

Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес заболевание на вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякише способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.

Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью тыквенную диету от сердечных и почечных отеков на протяжении 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг в сутки и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки назначал такой знаменитый русский терапевт как С.С. Зимницкий.

Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а так же как способ что помогает при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание.Тыквенные семечки очень полезны мужчинам - проверенное средство от простатита.
Для профилактики простатита достаточно съедать по 60-70 зерен в день. Семечки помогают сократить риск заболевания раком предстательной железы.

В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.Противопоказания к тыкве
Тыква - очень мягкий овощ, поэтому противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Блюда из тыквы - вкусны, оригинальны и очень полезны! Чего только из тыквы не делают - супы, каши, оладья, печенья с тыквенными семечками.
Но чаще всего тыкву запекают и подают к столу с орешками или гренками.
Тыква на 90% состоит из воды. Тыква малокалорийна и богата клетчаткой и каротином. Не забывайте и про тыквенные семечки!
Несмотря на то, что существует множество сортов тыквы, по вкусу они похожи. Обычно, чем тыква меньше, тем она слаще.
15A.jpg
15A.jpg (145.44 КБ) 1707 просмотров

Осенью так и хочеься отведать тыквенной каши, теплого тыквенного супа и съесть семечки.

Klopik

Сообщение Klopik » 14 дек 2009 (Пн), 12:58

очень люблю различные блюда из тыквы. Особенно люблю вот это блюдо:ТЫКВА ФАРШИРОВАННАЯ СЛАДКАЯ (ХАПАМА)На одну тыкву весом 1,5 кг: риса -10 г, сливочного масла - 10 г, алычи - 10 г, сахара -25 г, изюма - 30 г, яблок - 200 г, корицы - 1 г, соль по вкусу.
Срезать у тыквы верхушку, с помощью ложки удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить слегка отваренный рис, изюм, алычу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, толченую корицу и перемешать. Фаршем заполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, затем положить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу до готовности. Подать блюдо, политое маслом.
Вкуснятина и ещё спользой.

кулинар
новенький

Сообщение кулинар » 24 мар 2010 (Ср), 03:35

Народ подскажите как готовить запекнку из тыквы?

Наталья

Сообщение Наталья » 25 мар 2010 (Чт), 23:11

Запеканка с тыквой, интересненько :roll: Я бы тоже хотела попробовать такую запеканочку :)

Alcha

Сообщение Alcha » 26 мар 2010 (Пт), 17:15

Я знаю тут один рецептик:
Тыкву нарезать кусочками9предварительно очищенную) и поджарить на масле до готовности . соединить с ваязкой манной кашей и протертым творогом. Положить яйцо,сахар,соль. Получившуюся массу выложить в смазанную маслом чашу все это разровнять,смазать яйцом и запечь. Подавать со сметаной.

Василиса

Сообщение Василиса » 30 мар 2010 (Вт), 07:44

Я тыкву люблю в любом виде(в сыром и готовом). С тыквой готовлю каши, салаты, пироги, а еще тушу,парю и в варенье добавляю :D

karina

Сообщение karina » 24 апр 2010 (Сб), 09:45

Я и не знала, что в тыкве столько пользы :shock: а я как раз собралась кашу с тыквой приготовить. Не зря же говорят, что организм знает ,что ему надо :D

Кэт
новенький

Сообщение Кэт » 30 апр 2010 (Пт), 09:12

Казалось бы тыква сама по себе такой неприхотливый овощ и ничего в ней такого нет (на первый взгляд) , а оказывается ого-го сколько в ней пользы. После этой статьи тыква просто выросла в моих глазах :D
CUCKOO CMC-HE1054F

Ksandra
Любитель мультиварок

Сообщение Ksandra » 15 сен 2010 (Ср), 17:14

а мне всегда нравилась. вкусненько :)

Стелла
МультиПовар!!!
Благодарил (а): 791 раз

Re: О пользе тыквы

Сообщение Стелла » 24 сен 2015 (Чт), 15:54

Сегодня приготовила суп - пюре из тыквы с пельмешками из шпината. Если любите тыкву- приготовьте! Очень вкусно!
Рецепт тут
Вложения
image.jpeg
image.jpeg (102.88 КБ) 1688 просмотров
image.jpeg
image.jpeg (93.64 КБ) 1688 просмотров
vseh-caluyu ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

LiluKonfetka
Администратор
Благодарил (а): 5098 раз

Сообщение LiluKonfetka » 24 сен 2015 (Чт), 16:08

Оооо как аппетитно! hlopay
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Стелла
МультиПовар!!!
Благодарил (а): 791 раз

Сообщение Стелла » 25 сен 2015 (Пт), 15:11

А я продолжаю тему " тыква"
Вот такая тыква у меня " уродилась"
И сегодня я klaaas приготовила творожно-тыквенную запеканку!
image.jpeg
image.jpeg (112.88 КБ) 1673 просмотра

image.jpeg
image.jpeg (93.58 КБ) 1674 просмотра
vseh-caluyu ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

LiluKonfetka
Администратор
Благодарил (а): 5098 раз

Сообщение LiluKonfetka » 25 сен 2015 (Пт), 15:14

Ммммм и я хочу. lublyu
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Вернуться в «О полезных свойствах продуктов»