На Руси тыква издавна была любимым продуктом, который присутствовал и на бедном, и на богатом столе. Позже предпочтение стали отдавать другим овощам, например, картофелю. А жаль, ведь тыква - незаменимый диетический продукт.
Ученые установили, что тыква отличается высоким содержанием каротина, маслосодержащих аминокислот и витаминов, поддерживающих зрение, работу сердца, почек и печени, и является чемпионом среди овощей по содержанию железа. Она содержит витамины группы В, витамины С и Е, редкий витамин Т (способствует ускорению обменных процессов в организме) и витамин К (необходим для хорошего свертывания крови). Кроме того, тыква богата пектиновыми веществами, которые хорошо выводят из организма токсичные соединения и холестерин. Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение из организма хлоридов и повышает диурез.
Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.
Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С , группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ( гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни».
Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежее выжатый сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.
В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах та сыпи.
Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес заболевание на вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякише способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.
Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью тыквенную диету от сердечных и почечных отеков на протяжении 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг в сутки и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки назначал такой знаменитый русский терапевт как С.С. Зимницкий.
Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а так же как способ что помогает при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание.Тыквенные семечки очень полезны мужчинам - проверенное средство от простатита.
Для профилактики простатита достаточно съедать по 60-70 зерен в день. Семечки помогают сократить риск заболевания раком предстательной железы.
В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.Противопоказания к тыкве
Тыква - очень мягкий овощ, поэтому противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Блюда из тыквы - вкусны, оригинальны и очень полезны! Чего только из тыквы не делают - супы, каши, оладья, печенья с тыквенными семечками.
Но чаще всего тыкву запекают и подают к столу с орешками или гренками.
Тыква на 90% состоит из воды. Тыква малокалорийна и богата клетчаткой и каротином. Не забывайте и про тыквенные семечки!
Несмотря на то, что существует множество сортов тыквы, по вкусу они похожи. Обычно, чем тыква меньше, тем она слаще.
Осенью так и хочеься отведать тыквенной каши, теплого тыквенного супа и съесть семечки.