Берем:
яйцо - 1 штука (можно заменить 2 перепелиными яйцами),
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
оливковое масло 100 -180 мл,
соль - ~1/3 чайной ложки
сахар- 1/3-1/2 чайной ложки
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
Приготовление:
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.
Майонез готов!
Домашний майонез получается более жирный, чем магазинный, хранить его надо в холодильнике 3-4 дня. Домашний майонез я обычно употребляю сразу после приготовления
