Пропустить

Масло первого (холодного) отжима Extra-uirgin oli

Innochka
модератор

Сообщение Innochka » 07 сен 2011 (Ср), 16:14

olive-oil-beauty.jpg
olive-oil-beauty.jpg (59.76 КБ) 2283 просмотра

Недавно "открыла" для себя всем хорошо известную и замечательную во всех отношениях вещь - масло первого (холодного) отжима (Extra-uirgin oil) Так называемое "растительное" масло что-то совсем в последнее время несъедобное стало!!! ))))) Но надо сказать ему спасибо smile_eda_26a.gif - благодаря ему перешла на оливковое (для начала )))))
Давайте делиться впечатлениями - кому какой сорт масла больше по душе? Оливковое, виноградное, кунжутное - да любое!!! smile_eda_26f.gif

Сейчас ассортимент масел у нас большой, но вот почитала мнения экспертов об оливковом масле и призадумалась smile_eda_26a.gif - а есть ли среди всего этого по настоящему ХОРОШЕЕ масло? Как его найти? В продажу многие производители поставляют рафинированное (купажное) масло - смесь рафинированного масла и масла первого отжима (100% Pure olive oil или просто Olive oil), а по мнению экспертов это товар низкого сорта. smile_eda_122.gif

Ирина Мак пишет ("Известия-Неделя"), что по вкусу оливковое масло первого отжима (нерафинированное) делится на:

Clasico или Sapore equilibrato - универсальное масло, отличающееся сбалансированным вкусом.
Delicato - сорт с неяркими вкусом и запахом, любимый за пределами Средиземноморья.
Gran Fruttato - масло с самыми насыщенными вкусом и ароматом.
Bios - масло из оливок, выращенных без использования химических удобрений, в экологически чистой зоне.
Aromatizatti - масло с добавлением специй и фруктов: лимона, чеснока, перца, розмарина, базилика, трюфелей

Вот что можно купить у нас "из первого отжима" и не бояться вроде как:
Carapelli Mild - для соусов и пасты (Италия)
Jean Romeo - для салатов (Франция)
Borges (Испания)
Gaea - Sitia Crete D.O.P. (Греция)
Monini Gran Fruttato (Италия)
Monini Bios (Италия)
Monini Delicato (Италия)

Ещё кислотность имеет значение - для оливкового масла extra virgine ЕС установил предельную кислотность 1% и на самом хорошем масле марктровка D.O.P.

Советуют в России покупать в основном итальянское масло, вроде самое качественное, сделанное в Апулии ("каблук" итальянского "сапога"). Греческое бывает необыкновенно ароматное, но качество 50 на 50. У испанского масла очень сильный специфический привкус, его понимают в основном истинные средиземноморцы и гурманы.

Следовательно, в сам салат надо класть масло не слишком пикантное и со слегка фруктовым вкусом, так как " пикантное масло" забьет вкус салата smile_eda_3.gif
К приготовленному на пару и варёным овощам нужно добавлять сладковатое масло.

На днях в SPAR купила греческое оливковое масло первого отжима "Монастырские оливы" в канистрочках, на упаковке ни слова по русски ))))) У них есть ряд греческих товаров. Вспомнила, что у Оленьки дочка покупает в Испании в канистрах! Открыла, запах очень удивил - нежный, свежий и душистый, понравился ))))) Попробовала - никакого "привкуса машинного масла" нет, привкус необычный, но я к нему привыкла быстро. Добавляла его пока только в свинину с черносливом, следующий разумеется овощной салат и какое-нибудь блюдо в мульте! smile_eda_26f.gif
И, конечно же, попробовать Машенькино масло, которое она с Крита привезла! smile_eda_3.gif smile_eda_3.gif smile_eda_3.gif
C Уважением ИННА
Мои самые любимые помощники ))) Cuckoo CMC-HE1055F; CUCKOO CMC-HE1054F; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CR-0821FI; Kenwood Chef Premier и её AT; Ritter Serano 7; Orange Peel Pelamatic

Маруся36
модератор
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Re: Масло первого (холодного) отжима Extra-uirgin oli

Сообщение Маруся36 » 07 сен 2011 (Ср), 19:41

Только женившись на мне, Инн smile_eda_115.gif0cbb smile_eda_335cd.gif . Спасибо про отзыв о греческом маслице, действительно очень хорошее, я на нем в мультяшке готовлю.
Element El Chef, Cuckoo CRP-0821FI, 1010F, Kenwood BM450, Panasonic NN-C785, LandLife YBD 40-80A1, Bosch MUM 4765 EU spas

Innochka
модератор

Сообщение Innochka » 07 сен 2011 (Ср), 20:23

smile_eda_157.gif Я пойду другим путём!!!!! )))))))))) Машенька!!!Вы же нам марочку масла писали подробно, поищу его в международных сетях, по знакомым, которые в Европах проживают... Буду хоть на фирму ориентироваться, место сбора и т.п.!!!!!!! smile_eda_26a.gif smile_eda_26a.gif smile_eda_26a.gif
C Уважением ИННА
Мои самые любимые помощники ))) Cuckoo CMC-HE1055F; CUCKOO CMC-HE1054F; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CR-0821FI; Kenwood Chef Premier и её AT; Ritter Serano 7; Orange Peel Pelamatic

svet-lana51
Профессионал

Сообщение svet-lana51 » 07 сен 2011 (Ср), 20:25

Прочитав сообщение Инночки ( спасибо огромное за интересную и злободневную тему, Инночка! smile_eda_119.gif ), стала рассматривать внимательнее бутыль с оливковым маслом, которое я предпочитаю. То, что это Extra Virgin olive oil, сомнений нет, но вот про кислотность не написано, а это уже "-"... Выбираю по нейтральному вкусу и нежному аромату ( это на мой вкус!).Масло Extra Virgin Olive oil Менахем. Вот нашла веб-страницу оптовой торговой компании поставщика этого масла. Компания из С-Петербурга, где открыла единственный в России и Европе фирменный магазин оливковых масел «Оливия»( 2009 г.) Я , кстати, покупаю это масло в магазине Окей.Производится масло в Италии. Рекомендуется для приготовления овощных салатов,супов, соусов и маринадов.Расфасовано в бутылки тёмно-зелёного непрозрачного стекла с ручкой. 1л объём.
Пока это по вкусу лучшее, что пробовала.
Покупала очень дорогое из Испании, но , на мой вкус, оно своим ароматом и вкусом "забивало" мои овощные салаты smile_eda_a7.gif
Вот какое мне нравится масло для салатов, так это 100% масло из семян тыквы (делает Австрия из наших Кубанских семян голосемянной тыквы единственного сорта по заказу Ейского маслоэкстракционного завода) Но это уже другая история smile_eda_3.gif
Люблю помощников на кухне! С уважением, Светлана.
МВ Cuckoo CMC-HE1054F ; CRP-A1010F, Moulinex CE 4000 32, ХП Panasonic SD-254, Oursson MP5005PSD
Изображение

little1
МультиПовар!!!
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение little1 » 07 сен 2011 (Ср), 22:16

А мне очень нравится масло Манини. У них есть еще вкусное из виноградных косточек...... smile_eda_26f.gif
Cuckoo 0821, 1010,1054 Kenwood KM010,Панассоник 10,18 Лакучина 47,90 и много ещё всего....ХП Панассоник,аэрогриль.
Взрослого от ребёнка отличает лишь стоимость игрушек...
С уважением,Марина.

Innochka
модератор

Сообщение Innochka » 08 сен 2011 (Чт), 09:43

Светочка!!! Как интересно!!! smile_eda_26a.gif
Расскажите нам про масло из семян тыквы пожалуйста!!!!! smile_eda_115.gif0cbb
Жаль, что магазина "Оливия" нет в Москве, представляю, какое там раздолье!!! smile_eda_122.gif
Испанское масло на любителя, это Оленька подтвердила!!! smile_eda_115.gif0cbb Правда, некоторые гурманы его любят из-за его устойчивого специфического вкуса! smile_eda_26a.gif
Сама призадумалась, почему на бутылке Вашего любимого масла не написали кислотность? Может, она совсем чуть-чуть превышает 1%? По нормам, открытое масло первого отжима, хранящееся при комнатной температуре, очень желательно употребить за месяц. Я теперь отливаю масло из канистрочки небольшими количествами для готовки и для заправки, а её саму храню в холодильнике smile_eda_26f.gif

Мариночка! Монини я тоже очень люблю именно за лёгкий нейтральный вкус, адаптированный для нас! Мне и масло из виноградных косточек нерафинированное нравится, и их оливковое нерафинированное Delicato smile_eda_26f.gif

Машенька!!! Пожалуйста, расскажите нам ещё разок про своё маслице - что на нём написано, какое на вкус в тех блюдах, в которые добавляли? Ну очень интересно!!!!!!!!!! smile_eda_126.gif
C Уважением ИННА

svet-lana51
Профессионал

Сообщение svet-lana51 » 08 сен 2011 (Чт), 13:51

Инна писал(а):Светочка!!! Как интересно!!! smile_eda_26a.gif
Расскажите нам про масло из семян тыквы пожалуйста!!!!! smile_eda_115.gif0cbb

Изображение

Масло из семян тыквы-уникальный продукт, о нём очень много написано. Но я сейчас говорю о конкретном продукте, которого ещё нет в свободной продаже, к огромному сожалению. Но очень скоро это масло должно быть на столе россиян!
Тягучая,тёмно-зелёная -почти чёрная, очень ароматная жидкость с запахом жареных тыквенных семян!!! Сырьём является единственный сорт голосемянной тыквы ( прошу прощения, но не помню название сорта, сожалею), выращиваемой у нас на Кубани.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Скажу только, что неполная чайная ложечка масла делает салат неповторимым на вкус и аромат, и полезным!
Люблю помощников на кухне! С уважением, Светлана.
МВ Cuckoo CMC-HE1054F ; CRP-A1010F, Moulinex CE 4000 32, ХП Panasonic SD-254, Oursson MP5005PSD
Изображение

Innochka
модератор

Сообщение Innochka » 08 сен 2011 (Чт), 14:02

Светочка!!!!!!!!! Спасибо большое за инфо!!!!!!!!!!!! smile_eda_122.gif И читать интересно, и смотреть приятно!!!!!! smile_eda_115.gif0cbb Надо будет дождаться его в свободной продаже!!! smile_eda_26f.gif
А я вот ещё решила попробовать нерафинированное льняное и горчичное масло (купила в том же SPARе), а то резко похолодало, надо организм поддержать!!! Масло этих семян должно обладать противовоспалительными свойствами!!! smile_eda_335cd.gif

Теперь по поводу жарки на масле!!! smile_eda_26a.gif

Я сейчас разбираюсь в дебрях мнений - люди, имеющие вес в области здорового питания говорят, что жарить на РАСТИТЕЛЬНОМ масле вообще НЕЛЬЗЯ, ни на рафинированном, ни на НЕрафинированном ))))) smile_eda_26f.gif

Любое НЕрафинированное растительное масло очень "хрупкое" по составу жиров, и при жарке образует редкостную гадость, его надо есть "сырым" в салатах и во всём остальном, из наших масел очень хвалят "краснодарское нефильтрованное" - надо выяснить, что это такое, скорее всего подсолнечник нерафинированный, кстати должен быть реально полезным )))))
Из остальных нерафинированных - полезно кушать конечно же горчичное, оливковое, льняное, расторопши, конопли (достать его просто только в Штатах))))) некоторых видов орехов, да много из чего еще ))))) smile_eda_26a.gif

Рафинированное же растительное масло содержит следы растворителей, необходимых для его изготовления, оно во время жарки "поустойчивей", но вообще не содержит ничего полезного и, оказывается, при длительной жарке тоже образует редкостную гадость, и вообще все, даже самые подходящие для жарки жиры при длительной жарке ведут себя так же smile_eda_26a.gif

Жарить ученые мужи рекомендуют на масле и жирах, которые выдерживают высоченные температуры жарки - около 250 градусов (это же ну очень много) - очень непродолжительное время!!!!!! Для сравнения - якобы очень вредная самая горячая жарка во фритюре (большом количестве горячего масла) - не выше 180-190 градусов!!!!! Вот ведь как!!!!! Лучше всего высокий нагрев выдерживает сало - годится и свиное, и баранье, и говяжье!!! smile_eda_26f.gif Топлёное масло очень ограниченно по уровню нагрева и продолжительности жарки! Этот момент буду изучать дальше )))))))) smile_eda_335cd.gif

Так же из выкладок врачей-диетологов - Топлёное масло надо делать только из качественного сливочного масла!!! Само сливочное масло, понятное дело, для жарки использовать нельзя, так как в нём есть очень нежная "молочная фракция", кторая совершенно не годится для жарки, но если эту "молочную фракцию" убрать из масла, что и является главной целью "топления", то мы получаем продукт с очень ограниченной, но хоть какой-то устойчивостью к жарке! smile_eda_26f.gif

При покупке сливочного масла надо обращать внимание на этикетку - если на упаковке написано "Натуральное коровье масло" - значит вроде как можно его покупать smile_eda_26f.gif
Сейчас 90% сливочного масла оказывается производится невесть из чего по результатам анализа тех же врачей-диетологов, «Кремлевское», «Смоленское», «Вологодское» и т.д. — лучше не покупать. 33 коровы оказывается - соевые ))))) «Кремлевское», например, — это плохой маргарин (мнение специалистов, высказанное на конференции по здоровому питанию). Поэтому надо покупать масло приличных производителей!!! smile_eda_6619.gif

А нам реклама о "полезном масле" вдалбливает совсем другое!!!!! Сама я перешла с растительной рафинированной гадости на мультиварки из-за самочувствия - в какое-то время после приготовления продуктов на "Олейне" просто плохо себя чувствовала - дискомфорт и даже тошнота smile_eda_26a.gif Согласно научным выкладкам - эта гадость приводит к образованию камней в желчном!!!!! На нём если и жарить, то только на рафинированном масле, прошедшем евроконтроль (у нас в Стокманн нашла такое финское от Эльдорадо, явно качественнее Олейны) Ещё теперь вот едим любое только НЕрафинированное растительное маслице - в салатиках и просто так, ну, может, немножко в выпечке ))))))) Оно настолько легче усваивается и имеет ВКУС!!! smile_eda_26f.gif

Можно выходить из положения аэрогрилем - спрыскивать перед приготовлением в нём мяско и всё остальное по возможности устойчивым к высоким температурам жиром (смалец, растительное рафинированное, прошедшее евроконтроль, наверно можно даже топлёное, если недолго готовить - тоже получается корочка!!! Должно в любом случае получаться полезнее для организма, чем жареное на сковородке на рафинированном растительном неизвестно чём ))))))))) Хотя в аэрогриле и так, "без всего" должен получаться эффект "корочки" smile_eda_26a.gif

Да, можно "добавить" вкус любого любимого нерафинированного масла блюду, которое до этого обжаривалось на чём-то более подходящем для жарки - спрыснуть или добавить немножко нерафинированного маслица в конце приготовления, когда нагрев не интенсивный, тогда масло ещё и сохранит свой первоначальный вкус и аромат!!!!! )))))) smile_eda_26f.gif
Я так советую делать Вам при приготовлении стеклянной лапши, если она полюбилась вашей семье!!!!! Кунжутное масло настолько ароматное, что пропитает блюдо быстро и его нужно немножко ))))) smile_eda_6619.gif

Я подкорректирую все свои посты с рецептами, где нужно использовать какую-либо обжарку в масле!!! smile_eda_26f.gif

Буду изучать эту важнейшую тему дальше!!! smile_eda_26f.gif
C Уважением ИННА

little1
МультиПовар!!!
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение little1 » 27 сен 2011 (Вт), 22:16

Надо будет поискать в наших магазинах тыквенное масло....попробовать....
Cuckoo 0821, 1010,1054 Kenwood KM010,Панассоник 10,18 Лакучина 47,90 и много ещё всего....ХП Панассоник,аэрогриль.
Взрослого от ребёнка отличает лишь стоимость игрушек...
С уважением,Марина.

lia
Эксперт в области мультиварок

Сообщение lia » 28 сен 2011 (Ср), 07:23

Я видела,но только другое.....в бутылке.Никак с этими маслами не могу разобраться smile_eda_a7.gif стараюсь привозить из Испании по возможности smile_eda_3.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Вернуться в «О полезных свойствах продуктов»