Недавно "открыла" для себя всем хорошо известную и замечательную во всех отношениях вещь - масло первого (холодного) отжима (Extra-uirgin

Давайте делиться впечатлениями - кому какой сорт масла больше по душе? Оливковое, виноградное, кунжутное - да любое!!! smile_eda_26f.gif
Сейчас ассортимент масел у нас большой, но вот почитала мнения экспертов об оливковом масле и призадумалась smile_eda_26a.gif - а есть ли среди всего этого по настоящему ХОРОШЕЕ масло? Как его найти? В продажу многие производители поставляют рафинированное (купажное) масло - смесь рафинированного масла и масла первого отжима (100% Pure olive


Ирина Мак пишет ("Известия-Неделя"), что по вкусу оливковое масло первого отжима (нерафинированное) делится на:
Clasico или Sapore equilibrato - универсальное масло, отличающееся сбалансированным вкусом.
Delicato - сорт с неяркими вкусом и запахом, любимый за пределами Средиземноморья.
Gran Fruttato - масло с самыми насыщенными вкусом и ароматом.
Bios - масло из оливок, выращенных без использования химических удобрений, в экологически чистой зоне.
Aromatizatti - масло с добавлением специй и фруктов: лимона, чеснока, перца, розмарина, базилика, трюфелей
Вот что можно купить у нас "из первого отжима" и не бояться вроде как:
Carapelli Mild - для соусов и пасты (Италия)
Jean Romeo - для салатов (Франция)
Borges (Испания)
Gaea - Sitia Crete D.O.P. (Греция)
Monini Gran Fruttato (Италия)
Monini Bios (Италия)
Monini Delicato (Италия)
Ещё кислотность имеет значение - для оливкового масла extra virgine ЕС установил предельную кислотность 1% и на самом хорошем масле марктровка D.O.P.
Советуют в России покупать в основном итальянское масло, вроде самое качественное, сделанное в Апулии ("каблук" итальянского "сапога"). Греческое бывает необыкновенно ароматное, но качество 50 на 50. У испанского масла очень сильный специфический привкус, его понимают в основном истинные средиземноморцы и гурманы.
Следовательно, в сам салат надо класть масло не слишком пикантное и со слегка фруктовым вкусом, так как " пикантное масло" забьет вкус салата smile_eda_3.gif
К приготовленному на пару и варёным овощам нужно добавлять сладковатое масло.
На днях в SPAR купила греческое оливковое масло первого отжима "Монастырские оливы" в канистрочках, на упаковке ни слова по русски ))))) У них есть ряд греческих товаров. Вспомнила, что у Оленьки дочка покупает в Испании в канистрах! Открыла, запах очень удивил - нежный, свежий и душистый, понравился ))))) Попробовала - никакого "привкуса машинного масла" нет, привкус необычный, но я к нему привыкла быстро. Добавляла его пока только в свинину с черносливом, следующий разумеется овощной салат и какое-нибудь блюдо в мульте! smile_eda_26f.gif
И, конечно же, попробовать Машенькино масло, которое она с Крита привезла! smile_eda_3.gif smile_eda_3.gif smile_eda_3.gif