Вот что я нашел, а как это надо бумать.
Сгущенное молоко – это есть концентрированное молоко с добавлением сахара. В настоящее время есть много разновидностей такого молока: с добавлением сахара, цикория, какао, без сахара. Но если у вас возникло желание приготовить сгущенное молоко в домашних условиях, тогда читайте рецепт его приготовления, который изложен ниже. Сгущенное молоко, которое приготовлено без добавления в него концентратов и добавок, в домашних условиях намного полезней и вкуснее заводского. Для получения сгущенного молока с сахаром, для начала получить нужно концентрированное молоко. Готовим это вкусный рецепт без затрат!
Ингредиенты:
• Молоко – один литр.
• Сахар – четыреста грамм.
• Вода – столько, что бы покрывала весь сахар.
• Сода – треть чайной ложки.
Приготовление:
• Для того, что бы сварить сгущенное молоко в домашних условиях, молоко желательно брать парное, в котором сливки еще не успели отстояться. Посуду выберите алюминиевую, по возможности миску, только глубокую, такую, как на варенье низкую и широкую. Кастрюли для этого не подходят, потому, что при варке из них плохо выпаривается влага.
• Для начала сварите густой сироп, смешивая воду с сахаром, и тщательно деревянной лопаткой размешивайте его. К сиропу влейте парное молоко и добавьте треть чайной ложки соды питьевой. Соду в сгущенное молоко добавляют для того, что бы при уваривании сгущенка получилась без комочков и ее консистенция была однородной.
• Эту жидкость доведите до кипения и убавьте огонь на минимум. Теперь пусть молоко потихоньку кипит, а из него будет испаряться влага. По истечению часа сгущенное молоко начнет желтеть и после этого его цвет станет светло-коричневым и эта масса загустеет. Не пропустите этот момент, нужно быть очень бдительным, не допускайте пригорания молока. Каждые пять-шесть минут выключайте плиту и берите пробу молока. Закончить процесс уваривания можно, если готовое молоко густеет при остывании.
• Если у вас нет времени долго варить сгущенку, потому, что при ее варке всегда нужно быть дома, тогда вы можете это сделать в два или три приема.
• Объем готового продукта, сгущенного молока, будет равен объёму взятого вначале варки сахара, то есть, четыреста грамм. Теперь, еще горячую сгущенку можно переложить в банку и закатать ее крышкой. По истечению некоторого времени вы увидите внутри на крышке конденсат.
• Таким способом сваренное сгущённое молоко хорошо растворяется в кофе или чае, и подходит для использования в крем для тортов, пирожных, к мороженому, молочных коктейлей и других кондитерских изделий и напитков. Вкус такой сгущенки похож на вкус конфеты «Коровка».
• И еще, если вам нравится на завтрак пить горячее какао, а времени, что бы приготовить его, нет тогда в стакан горячей воды, добавьте несколько чайных ложек вареного сгущённого молока. Размешайте все и добавьте немножко цикория – у вас получился напиток с неповторимым, насыщенным вкусом.
• При готовке сгущённого молока в домашних условиях, вы сохраняете в нем все полезные вещества и витамины молока.
А вот второй вариант!!
Как приготовить сгущенное молоко:
Рецепт 1.
Приготовление:
Растворить 1,2кг сахар в 0,5 ст. воды, постепенно нагревая и постоянно помешивая, до густой однородной массы. Не кипятить!
В емкость для варки сгущенки влить 1л. 25-30%сливок и добавить в них сахарный сироп.
Тщательно размешивая, чтобы не было комочков, добавить 0,2кг. сухого детского питания и 0,4кг. сухого молока, для вкуса и аромата можете добавить ванилин. Поставить на паровую баню. Регулярно и тщательно перемешивать. Варить до необходимой густоты.
Рецепт 2.
Приготовление:
В 0,25л. натурального молока всыпать 1,5 стакана сахара и 1,5 стакана сухого молока, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков (можно использовать блендер). Готовится на паровой бане примерно 1 час до нужной густоты. Обязательно периодически помешивать.
Рецепт 3.
Приготовление:
1 стакан молока довести до кипения. Положить 50г. сливочного масла и всыпать 2 стакана сахара. Смешать смесь венчиком или миксером, постепенно (не прекращая смешивание) всыпать сухое молоко. Готовить на водяной бане, регулярно помешивая, до нужной густоты.
Рецепт 4. По этому рецепту сгущенку варили еще наши бабушки.
Приготовление:
0,5кг. сахара растворить в 1л. молока. Молоко желательно брать как можно жирнее. Варить на маленьком огне, регулярно помешивая, до нужной консистенции. Примерно от 2 до 3 часов. Не увеличивайте огонь! Молоко может пригореть и все ваши труды, а тем более ингридиенты, пойдут на смарку.
Рецепт 5. ( в аэрогриле)
Приготовление:
Смешать 0,5кг. сахара с 1л. жирного, цельного молока. Вылить в кастрюлю и прикрыть крышкой. 30 минут варить при самой большой скорости и самой высокой температуре. Затем от 1 до 1,5 часов при температуре 205 градусов и на средней скорости.
Рецепт 6. ( в хлебопечке)
Приготовление:
1л. Молока довести до кипения на плите, добавить 0,35кг. сахара и, по желанию, 1 пакетик ванилина, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная, без комочков, масса. Перелить в форму для выпечки в хлебопечке. Включать режим «повидло-джем» до нужного загустения молока.