Девочки, вот что хотела написать но из-за болезни всё никак не могла. Сделала тут творог по рецепту - на литр кефира литр молока. Вкус получился другой, творог нежнее, но мне больше понравился по вкусу из только кефира...А получилось в этот раз около 400 грамм и 2 литров кисломолочки.

Так вот чтобы творог можно было хранить, не опасаясь того, что скиснет, нужно взять подсоленную воду, смочить в ней стерильную марлю и накрыть ею емкость с творогом, если это тарелка, то можно сам творог накрыть, но есть один нюанс - верх творога может впитать в себя соль

. Так как я дико не люблю оставлять от продуктов остатки, то сыворотку я тоже использую - на блины, на хлеб. И ещё тут поэкспериментировала с жидкой закваской Ришара Бертинье, о нем кто-то на ХП.ру писал. Взяла вариант ржано-пшеничной закваски половину порции, но я как всегда что-то посчитала не так, пришлось исправлять в процессе приготовления закваски. Чем хорошоа жидкая закваска - время приготовления не менее 3 не более 5 часов, далее смотрим как подходит, купол появляется и проседает - нужно моментально использовать. Что хочу отметить как один из основных плюсов закваски - это всего 3 грамма дрожжей, что я положила к закваску. Всё! Тесто с закваской по рецепту месье Бертрана не предполагало наличия масла в замесе закваски с основными ингредиентами, однако, я как всегда пошла простым путем - то есть месила тесто в хлебопечке. А у меня стала скрипеть втулка...пришлось капли 2-3 добавить на сам штырь, но после этого и тесто само приобрело более холеный вид, дополнила эксперимент сыром как всегда и судите, что у меня получилось. Кстати, оч удобно использовала закваску от творога и замечательно выдержала тесто 5 часов в СВЧ, в которой до этого подогревала сыворотку. Вот что получилось...