Леночка!!!

В ресурсах настолько противоречивая информация по этому поводу от пользователей, которые сами готовят домашний йогурт, поэтому я обращаюсь к, скажем так, научным обзорам, вот коротко и по существу (что понравилось))))) от одного из производителей замороженных и лиофилизированных йогуртовых культур:
ТОЛЕРАНТНОСТЬ К САХАРУ
Добавление углеводов (фруктозы, сахарозы и др.) в молочную основу перед ферментацией может иметь отрицательный эффект на условия ферментации, если количество этих углеводов превышает уровень 10-15% от объема. Влияние сахара разное в зависимости от использования той или иной закваски. Критическим уровнем содержания сахарозы обычно является 10%. Содержание сахара ниже этого уровня никак не сказывается на времени ферментации практически для всех культур. Некоторые культуры могут даже демонстрировать более быстрое сквашивание при 7-8%.
Леночка, Вы же добавляете всего 1 ст ложку сахара на весть объём Вашей смеси для приготовления йогурта, скорее всего эти "10% сахара" не превышаете )))))))
Да, за йогуртовыми бактериями ещё традиционно любит охотиться бактериофаг, поэтому выпускают закваски с устойчивостью к этому охотнику ))))))
Я же брала конфитюр, который хоть и не смешивала со своей смесью для приготовления йогурта (стаканчик йогурта от предыдущей партии + 1 л стерилизованного молока как всегда), но он не домашнее варенье, в нём такой коктейль из сахаров и думаю консервант имеет место быть, поэтому и приготовила такую свою первую партию "со сладким" )))))) в "стандартных" условиях - в йогуртнице с терморегулятором )))))))
Всё получилось

сейчас йогурт со сладким наполнителем на дне в стеклянных стаканчиках, а не баночках ))))))))))) охлаждается в холодильнике, пунктик у меня на форму ёмкости из которой кушать йогурт )))))))))))

Для меня всегда удовольствие смотреть на десерты на витрине именно в стеклянных стаканчиках со сладким на дне и сверху чем-то белым на контрасте ))))))))))

Я для этого первого раза на дно баночек разложила по довольно тонкому слою этого конфитюра, но раз он мало смешивается со смесью для йогурта, которую на него наливаю сверху, то в следующий раз возьму конфитюра или варенья побольше!!! С фруктами ещё хочу попробовать!!! )))))))))))))))