ЕленаНиколаевна писал(а):Касательно температуры и давления. Хорошо что муж по образованию гидравлик и много знает об этом. Вот цитата из интернета:
Чем выше давление - тем выше температура кипения воды. Вода кипит при 100°С только при определенном давлении - 760 мм рт. ст. (или 1 атм). На вершине Эльбруса давление равно 0,5 атм, поэтому вода там закипает при 82°С. При давлении 1,2 атм вода закипает при 105 градусах ит.д.
Можно предположить что инженеры Куку также знают о графике давление-температура. И если мы готовим на режиме Мультиповар под давлением и выставили в Куке 120 градусов, то именно такая температура там и будет. Для этого в днище и установлен датчик температуры, который и регулирует ее независимо от давления
Я кажется поняла , почему вода кипела при температуре 98 гр. Вы правы температура внутри МВ поддерживается датчиками по отношению к давлению. При сбросе пара, давление падает, а значит падает и температура кипения. Потому что по формуле Р\Т = константа при неизменном объеме и массе.(Р- давление,Т- температура)
Почему в тот момент для меня это было важно. Кастрюля была полная почти до крышки , я нарушала рекомендации инструкции. Хотела обойти это понижением установленной температуры ниже температуры кипения . Решила , что если жидкость не кипит , то клапан не забьется. Но не учла давление и сброс давления. И меня напрягло кипение. Клапан кстати не забился.
Еще раз , Елена Николаевна спасибо.
Наверное , надо было отменить варку под давлением и готовить без давления.