У меня уже "пунктик" в связи с очень ограниченной площадью кухонной зоны, чтобы в ней находились исключительно эксплуатируемые приборы!!! )))))))

smile_eda_26f.gif Но вот один из них года три категорически из этой линейки выбивался!!! Конечно же это классическая фритюрница!!! ))))))) Досталась она нам задаром от родстенников, которым её подарили разумеется на свадьбу лет 10 назад )))))))) они ей попользовались раз или два и разумеется как все ))))))))) положили на полочку ))))))))) потом во время переезда вручили мне, а я ж девайсоман, сразу выкинуть даже совершенно ненужный мне девайс просто ну никак не могу ))))))))

И фритюрница переехала на полочку к нам, пылилась, моталась пока ремонт, а я всё не решалась вынести её или отдать, кто возьмёт даже новый такой прибор с этой всеобщей "пропагандой" против мифического холестерина, когда все его (хотя их, холестеринов много разных) боятся, но практически ничего о нём (о них) не знают, какие вредные, какие наоборот, где содержатся вредные, где полезные, в каких количествах они вредные, в каких наоборот очень полезные для организма? ))))))))

И вот только на днях я эту фритюрницу внимательно рассмотрела )))))

Получается, этот прибор в мою "линейку" вписывается ))))))) Мы ооочень любим темпуру, кеббе, чебуреки-беляши-пирожки-пончики и конечно же картофель фри, и многое другое во фритюре, но позволяем их себе ооочень редко и в очень и очень разумных пределах, так как найти все эти лакомства правильно приготовленные практически нереально, поэтому иметь прибор, "заточенный" под приготовление во фритюре, в котором масло не перегревается, вполне можно ))))) И что-то страсти вокруг этого фритюра в ресурсах поутихли, многие шефы! пишут, что не стоит лишать себя хотя-бы изредка этой вкусной пищи, которая при правильном приготовлении вовсе и не "вредная", по их мнению, классическая темпура вообще, парадокс, практически нежирная )))))))

Также, по их мнению, готовиться должно в достаточном количестве масла с непременным соблюдением технологии, и нужно правильно ухаживать за маслом, тогда пища не будет пропитываться излишним или даже горелым маслом, а получаться вкусной, что подтверждает Оленькин отзыв о вкусе блюд из Тефалевского девайса, который готовит только с одной ложкой масла, и другие отзывы о девайсах, которые пытаются готовить блюда аля-фритюр практически без жира, да и далеко не факт, что полезнее, а вкус совсем "не тот", ведь именно жиры "отвечают" за очень большой процент "вкуса" )))))
Сам прибор, который мне достался, кстати тоже тефалевский, только производства 10-летней давности )))))))))) удивил конечно )))))))))) Маркировка - сделано во Франции, ещё та, "настоящая" )))))))) Как раз прибор был сделан, когда фритюрницы были ещё популярны ))))))))) Думала, за это время эти девайсы нереально продвинулись, однако была удивлена таким консерватизмом ))))) Корпус у французской модели 10-летней давности металлический, на нём есть кнопка-выключения, плавная регулировка нагрева, корзина (алюминиевая скорее всего) со складной ручкой, чтобы никак не обжечься, и сменный фильтр от запахов, который только и считается реальной защитой, в отличие от несменного, и которого хватает на 30-40 приготовлений, только филипс вроде приблизился к сменному фильтру по качеству своим новым несменным ))))) И корзину, крышку и чашу этого тефальчика можно мыть в посудомойке ))))))) Да, чаша заслужила особого внимания - тефлон на ней тоже ещё "тот", кто помнит, который не облезает как на чаше мульти из серии за 15$ )))))))

И масла она требует "нормальное" количество, на 1 кг картофеля фри - 2 л, которое можно использовать несколько раз при обязательном соблюдении определённых правил, хоть какая-то экономия, вообще как раз забавно, что в отличие от большинства других блюд добиться "настоящего" вкуса картофеля фри похоже как в Макдоналдсе очень непросто, он делается в 2! этапа ))))))))
И остаётся открытым главный вопрос - как ухаживать за маслом? Если жарить например просто в воке на плите, масло уже после одной жарки можно выкидывать, потому что так очень сложно постоянно контролировать правильный нагрев, чтобы масло не перегревалось, во фритюрнице же нагрев контролируется, и масло можно использовать для одного типа продукта (или похожих думаю) несколько раз, как заявляют производители, но масло нужно каждый раз после приготовления обязательно фильтровать от остатков продуктов, чем лучше фильтр, тем лучше соблюдается технология приготовления

За 10 лет в этом направлении подвижки в технике как раз есть, но больше для промышленного использования в общепитах, в паре мест читала о какой-то бытовой фритюрнице с автоматической фильтрацией масла, правда так и не поняла от какого бренда, может кому-то тоже попадалась информация об это чуде техники - что же из себя представляет эта автоматическая фильтрация масла в бытовой фритюрнице?

А так вполне действенными считаюся марля, бумажные фильтры типа кофейного
