Пропустить

Рис на программе "Рис" в Сuckoo 1055

Анжелика
Любитель мультиварок

Re: Рис на программе "Рис" в Сuckoo 1055

Сообщение Анжелика » 09 янв 2014 (Чт), 23:06

Спасибо за совет! Вот вопрос еще - Вы рис промываете? Он просто от промывки еще влагу берет, это надо учитывать? И 300 мл кипятка Вы мультистаканом отмеряете?
И про гречку если можно - какое соотношение вода-крупа?

Nadja
Знаток мультиварок

Сообщение Nadja » 10 янв 2014 (Пт), 09:19

1:2,5
Надежда
MB Cuckoo HE-1055F, CMC-HE1054F, ХП Panasonic SD-257, аэрогриль Daewoо и кухонная сборная команда из блендера, соковыжималок и прочей мелочи...

Muha
Любитель мультиварок

Сообщение Muha » 10 янв 2014 (Пт), 15:21

Анжелика,
Рис всегда промываю в холодной воде несколько раз. Басмати не замачивала. В чашу положила кусочек сливочного масла, включила Поджар.1, высыпала промытый рис, минутку прогрела и залила кипятком из чайника. Кипяток отмеряла мультистаканом. У меня, правда, в ходу мультистакан не от кукушки, а от другой мультиварки - налила полный до верха 180 мл + еще 120мл по метке на мультистакане. Получилось соотношение примерно 1:1,66.
Я все время по-разному пробую, ищу лучший вариант. Температуру такую подобрала именно для 1мст риса - чтобы было очень спокойное кипение. 2 мст варила бы на 95С.

Гречку пробовала в разных соотношениях, остановилась на классическом 2:4 при 95С, хорошо после варки добавить масло и оставить немного на Подогреве.

Анжелика
Любитель мультиварок

Сообщение Анжелика » 10 янв 2014 (Пт), 17:51

Спасибо, попробую.
Я кстати вчера варила рис для куриного бульона, очень спешала, запустила на программе Рис из расчета 2 м ст воды чуть выше уровня 2. И получилось очень неплохо. Потом уже в тарелках залила горячим бульоном. Было хорошо.
Этот обьем (2 ст) лучше вышел чем меньший (1 ст).

Nadja
Знаток мультиварок

Сообщение Nadja » 10 янв 2014 (Пт), 18:09

Только что сделала что давно хотела. Отчитываюсь:
2 мс риса (круглый, краснодарский, не промывала)
3 мс воды (горячая но не кипяток)
Режим "овсянка", под давлением. Давление включила нажатием и удержанием кнопки "сброс" сразу после кнопки "старт".
Через 2 минуты после сообщения "блюдо приготовлено" открыла крышку, добавила масло и соль, хорошо перемешала.
Рис очень вкусный, хорошо разварился, не прилипает, но и не рассыпчатый. Дети съели по тарелке и я тоже.
Надежда
MB Cuckoo HE-1055F, CMC-HE1054F, ХП Panasonic SD-257, аэрогриль Daewoо и кухонная сборная команда из блендера, соковыжималок и прочей мелочи...

Nadja
Знаток мультиварок

Сообщение Nadja » 10 янв 2014 (Пт), 19:44

Нашла эту главу из книги В.В.Похлебкина "Тайны хорошей кухни", которая изменила мое сознание в сфере рисовых экспериментов. И не только рисовых... mig

Рисовая каша

Еще более капризна в этом отношении рисовая каша или отварной рис. Известно, что в странах традиционного рисосеяния — Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других — рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки. Даже в самых лучших ресторанах Европы не могут сварить его так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне.

Отчего?

Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой подсушивают, обжаривают — словом, делают массу операций, работают вовсю, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но… какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую оболочку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее удивительно, что его все-таки можно есть!

Уже способ варки риса на пару, о котором мы говорили в начале главы, дает возможность, не делая массы ненужной работы, сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ риса. Большую, но не все!

Ибо даже на пару рис в подвешенном состоянии в кипящую под ним воду некоторую часть своего состава. Но он будет значительно вкуснее риса, сваренного, или, вернее, вываренного целиком в воде. А можно сварить рис в воде и не выверить его? Можно.

Как? Как варят на Востоке.

Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды).

Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.

Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.)

Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.

Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.

Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу.

Вот теперь можно попробовать! Ну как?!

Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.

Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.

Оказывается, ею… и не пахнет!

Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие.
Надежда

Muha
Любитель мультиварок

Сообщение Muha » 10 янв 2014 (Пт), 20:09

Nadja
Идея хорошая, я тоже как-нибудь попробую на "Овсянке", температура там умеренная и небольшое давление есть. Только у меня его включать не надо, она сама автоматически закрывает клапан (слышно щелчок) и переходит в режим "под давлением".
У меня с круглозерным все нормально, мне бы найти идеальный способ для длиннозерных сортов. На 93-95С вроде получается неплохо, но практически без давления, как будто варишь просто в закрытой кастрюле на плите. Может с давлением лучше получится?

Похлебкинская книга у меня есть, я тоже раньше так варила в чугунке и очень была довольна результатом. Но потом в доме появилась первая мультиварка (простая, не кукушка), а в ней прямо противоположный алгоритм варки риса - температура по нарастающей: 10мин 70С, 20мин 99С, 10мин 100-115С. Видимо, китайский способ.
Но, лично мне метод Похлебкина кажется более логичным! Жаль, что в 1055 его невозможно воспроизвести...

Nadja
Знаток мультиварок

Сообщение Nadja » 10 янв 2014 (Пт), 20:16

Да, действительно жаль... Но у меня есть еще 2 задумки! mig
Попробую - отпишусь, надежды не теряю.
Надежда

edelveise
Знаток мультиварок

Сообщение edelveise » 12 янв 2014 (Вс), 12:03

Надя, как приятно вас читать!!! за рис огромное спасибо! а то мне в кукушке он категорически не нравится. вот попробую на овсянке и еще удивиться по Похлебкинскому методу очень хочется)))) буду испытывать новые кастрюли! ovazii ovazii ovazii ovazii ovazii ovazii
Наталья. владелица Cuckoo 1055

Nadja
Знаток мультиварок

Сообщение Nadja » 12 янв 2014 (Вс), 12:18

Спасибо, это вдохновляет! И окрыляет!
mecta
Надежда

lia
Эксперт в области мультиварок

Сообщение lia » 13 янв 2014 (Пн), 17:09

Надя!!Очень мне нравится и большое спасибо что пробуете...экспериментируете...ИзображениеВдохновляйте нас побольше!! mig
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

lia

Сообщение lia » 13 янв 2014 (Пн), 17:19

Muha писал(а):И не надо говорить, что мы ничего не понимаем в корейском рисе.Почему корейским инженерам этого не объяснили, ведь ездила же делегация из форумчан в Корею? .

Муха!!Давайте общаться в более мягкой форме. zvet
Скажите...а Вы часто были в Корее и знаете какой там рис на вкус???
А по поводу поездки и объяснения Корейцам КАК им готовить рис.....ну это уж.....................................................................................................................как если бы мы попросили их научить нас печь хлеб(с учётом того,что в Корее нет хлеба вообще),варить борщ,лепить пельмени...и т.д
Цель поездки была другая-показать ЧТО можно и любят готовить именно из русской кухни в их мультиварках!!
С Уважением ОЛЬГА
Лакучина-47;Маруси-47

Muha
Любитель мультиварок

Сообщение Muha » 21 янв 2014 (Вт), 14:58

lia писал(а):А по поводу поездки и объяснения Корейцам КАК им готовить рис.....ну это уж.....................................................................................................................как если бы мы попросили их научить нас печь хлеб(с учётом того,что в Корее нет хлеба вообще),варить борщ,лепить пельмени...и т.д

Я не предлагала учить корейцев варить рис. Вы вырезали фразу из контекста. Речь шла о русской гречке.
Вот мои слова дословно:
Muha писал(а): Вторая крупяная программа - "Гречка" почти такая же. Кто-нибудь на плите варит гречку на таком сильном огне? Почему корейским инженерам этого не объяснили, ведь ездила же делегация из форумчан в Корею?

В любом случае, простите за излишнюю эмоциональность, обидеть не хотела! zvet
Я думала, целью поездки было помочь корейцам лучше адаптировать режимы под российскую кухню... с учетом опыта готовки в предыдущей 1054 модели. Своего рода обратная связь. Жаль, если не так.

Lyudmila1967
МультиПовар!!!

Сообщение Lyudmila1967 » 21 янв 2014 (Вт), 17:34

Nadja писал(а):Только что сделала что давно хотела. Отчитываюсь:
2 мс риса (круглый, краснодарский, не промывала)
3 мс воды (горячая но не кипяток)
Режим "овсянка", под давлением. Давление включила нажатием и удержанием кнопки "сброс" сразу после кнопки "старт".
Через 2 минуты после сообщения "блюдо приготовлено" открыла крышку, добавила масло и соль, хорошо перемешала.
Рис очень вкусный, хорошо разварился, не прилипает, но и не рассыпчатый. Дети съели по тарелке и я тоже.

Надежда, извините пжт, Вы давление на режиме овсянка отключили?? Наверно опечатка, что включили? Рис люблю и готовлю его в 0821, хочу попробовать по Вашему рецепту в 1055, этот режим еще ни разу не использовала nate
Заранее благодарю! ris
С уважением, Людмила
Счастливая владелица
Cuckoo CMC-HE 1055F,Cuckoo CR-0821FI,Kenwood KMM 023+АТ,
АГ Hotter HX-1057 LCD Platinum

lia

Сообщение lia » 22 янв 2014 (Ср), 00:33

Muha!!!Просто когда ездили ещё об этой МВ с программой Гречка и речи не было....а так бы конечно объяснили!!! da Вообще у них правда транная кухня....ну для меня например...хотя вот что я там сильно полюбила,так это Тофу...и всё таки сделаю его в мультиварке!!!!
А по поводу эмоций..Изображение
С Уважением ОЛЬГА
Лакучина-47;Маруси-47

Вернуться в «Блюда из круп, макаронных изделей, бобовых»