"Не читайте советских газет" (с)
Я почитала, стало интересно насколько серьезна проблема с антибиотиками.
Есть вот такое исследование http://dibase.ru/article/04082008_kalnitskayaoi/1
Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения.
Исследование объемное, есть цитаты из этого исследования"Из 2075 исследуемых проб в 391 случае (18,8 %) были обнаружены антибиотики, из них тетрациклин - в 344 случаях, левомицетин – в 21 случае, стрептомицин – в 17 случаях, пенициллин – в 7 случаях, гризин – в 2 случаях."
"В продуктах убоя
птицы (Бразилия, Китай, Дания, Канада, Германия, Франция, РФ) чаще всего обнаруживали тетрациклин – в
18,5 % случаев в куриных грудках, в 26,3 % - в печени, в 63,1 % - в желудках, в 33,3 % - в фарше. Более высокая частота встречаемости тетрациклина в мускульных желудках по сравнению с мышечной тканью связана с тем, что мышечная ткань хуже накапливает антибиотики."
"Чаще всего тетрациклин выделяли из мышечной ткани
индейки – в
72,7 % случаев. Возможно, это связано со сложностями при выращивании молодняка индейки и дополнительным введением тетрациклина. "
"В 8,3 % случаев из фарша куриного был выделен левомицетин и в 2,6 % из желудков куриных - гризин."
"При исследовании 60 шт.
яиц куриных (РФ) тетрациклин обнаружили в 17 яйцах (28,3 %), стрептомицин – в 2 яйцах (3,3 %), левомицетин – в 1 яйце (1,6 %). Итого, в
33,2 % случаев яйца куриные содержали антибиотики, несмотря на то, что куры-несушки не должны получать антибиотики."
"Мышечная ткань
крупного рогатого скота (Бразилия, РФ) содержала тетрациклин в
8 % случаев, печень (Польша ) – в 10,5 % случаев, почки (Польша) – в 12,6 % случаев. В печени и почках крупного рогатого скота также был обнаружен левомицетин в 0,08 % и 1,8 % случаев соответственно."
"Мышечная ткань
свиней (Германия, РФ) содержала тетрациклин в
16,9 % случаев, печень (Германия) – в 16,9 % случаев, почки (Германия) – в 19,4 % случаев. Кроме того, в почках свиней был обнаружен левомицетин в 3,8 % случаев."
"
Молоко (РФ) содержало наиболее широкий спектр выделенных антибиотиков. В 14,7 % случаев МДУ превышало содержание пенициллина, в 17,6 % случаев - тетрациклина, в 35,5 % случаев – стрептомицина. Из 34 образцов в 23 были обнаружены антибиотики, что составило
67,6 %."
"
В сметане (РФ) из 17 исследованных образцов в 8 случаях (
47,6 %) были выявлены антибиотики, в 23,5 % случаев - тетрациклин, в 11,8 % - стрептомицин и в 11,8 % - пенициллин."
"
Десерт творожный (Литва) содержал тетрациклин во всех исследованных пробах – в
100 % случаев."
"
Сыр твердый (Болгария, РФ) содержал в 25,0 % случаев левомицетин, в 16,6 % - тетрациклин, в 8,3 % - стрептомицин. Всего в
50 % отобранных образцов отмечено содержание остаточных количеств антибиотиков."
"В
рыбе морской (РФ) был обнаружен тетрациклин в
38,8 % отобранных образцов. Мы связываем загрязнение рыбы с ее поверхностной обработкой тетрациклином."
"Во всех образцах
колбасных изделий содержание антибиотиков не опускалось ниже
89 % от исходного содержания в фарше.
"
Промывание мяса приводит к снижению содержания антибиотика на 12 – 25 % в зависимости от способа его введения. После замораживания количество антибиотика снижается на 21 – 23 %.""Проварка говядины и свинины кусками массой не более 2 кг в течение 3 ч в открытых котлах при достижении температуры внутри куска не менее 80(С, а тушек птицы - 1 ч позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 85 – 90 %. 15 – 20 % исходного количества антибиотиков разрушается в процессе варки, около 70 % переходит в бульон."
Как видите, в мясе антибиотиков меньше чем в других распространенных продуктах.Меньше всего антибиотиков содержится в говядине, чуть больше в свинине, и, самое большое содержание, в мясе птицы.
Действительно при длительной варке до 70% антибиотиков переходят в бульон.
Похоже вскипятить и слить первый бульон делу не поможет.
Так что ,мне кажется, надо забить на это дело, иначе голова распухнет от постоянных мыслей о том, что нас травят.
Меня всегда успокаивает мысль, что при всех неблагоприятных условиях проживания и питания - срок жизни постоянно увеличивается и несравнимо выше чем, тогда когда питались только натуральными продуктами. Еще в начале 20 века средняя продолжительность жизни в Европе 50 лет,в России еще меньше.