За рецепт спасибо автору Зое, нашла его на просторах интернета
Кекс в меру сладкий, с легким цитрусовым вкусом и ароматом. Прекрасным дополнением к лимону будут сухофрукты: сладкий изюм и кисло-сладкий чернослив. Нежирная, воздушная, немного влажная, с пористой структурой, эта домашняя выпечка порадует вас холодными вечерами с горячим чаем, молоком или кофе. Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Полезные свойства изюма объясняются пользой свежего винограда, но содержание ценных веществ в нем в 10 раз больше, чем в свежей ягоде. Изюм богат антиоксидантами, в частности, олеаноловой кислотой. Именно эта кислота защищает наши клетки от свободных радикалов и соответственно укрепляет их и наш иммунитет. Также в изюме много калия и магния, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением злоупотреблять изюмом не стоит: в нем много сахара и фруктозы
Берем:
Сливочное масло - 80 г
Сахарный песок -150 г
Яйцо куриное - 3 шт
Молоко - 50 мл
Сода - 1 ч.л
Лимонный сок - 1 ч.л
Цедра - 1/2 лимона
Мука - 250 г
Изюм - 100 г (я брала 70г)
Чернослив - 100 г (я брала 70г)
Приготовление:
1. В миску кладем мягкое сливочное масло и насыпаем сахар, растираем.
2. По одному добавляем к сахару с маслом яйца и взбиваем.
3. Когда сахар с маслом и яйцами хорошо перемешаны, наливаем молоко. Опять взбиваем для получения однородной массы.
4. Кладем пищевую соду, погашенную лимонным соком. Опять перемешиваем.
5. С лимона с помощью терки с маленькими отверстиями снимаем желтую часть цедры. Добавляем в тесто и опять перемешиваем.
6. Муку просеиваем и добавляем в тесто. (комментарий автора:Хочу обратить ваше внимание на то, что мука бывает разная. Поэтому класть ее нужно от полутора до двух стаканов. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Она должна быть, как густая сметана.)
7. После того, как добавили в тесто муку, взбиваем его миксером несколько минут.
8. Изюм тщательно моем, заливаем горячей водой и даем постоять 10 минут. Потом немного сушим и кладем в тесто для кекса.
9. Точно также поступаем с черносливом. Моем, заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, немного сушим и нарезаем небольшими кусочками, примерно на две-три части. Добавляем чернослив в тесто.
10. Хорошо перемешиваем тесто с сухофруктами. Оно готово к выпечке.
Режим Духовка 55 минут 1 уровень