Разнообразные животные и растительные жиры - важнейжая составляющая большинства кулинарных шедевров хотя бы потому, что именно от них во многом зависят вкусовые качества блюда!!! smile_eda_113.gif
А ещё это незаменимая составляющая нашего питания, но употреблять жиры в пищу надо "умеючи", чтобы от этих ароматных продуктов была реальная польза, так уж у нас устроены организмы ))))))) smile_eda_26f.gif
Все природные жиры и масла – это смеси трёх составляющих - насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот smile_eda_26a.gif
Любые из природных жиров и масел можно есть совершенно спокойно, главное - соблюдать несколько очень простых правил!!!
Первое - в среднем в день нам необходим примерно 1 грамм жира на 1 кг нашего веса. Соответственно, если человек весит 60 кг - ему надо в день съедать в среднем 60 г жирка ))))) По научному - не более трети общей калорийности суточного рациона.
Больше жира требуется, если мы заняты тяжелым физическим трудом, интенсивно занимаемся спортом и в условиях холодного климата.
Узнать норму для себя несложно - нормы есть и в общем доступе даже в инете, а ещё лучше с доктором согласовать, который знает Ваш организм (хорошо, если он "подкован" в этой теме )))))))) smile_eda_26f.gif
Второе важнейшее правило - соотношение в суточной норме трёх главных составляющих жирка - насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот должно быть примерно одинаковым - 1:1:1. То есть не бывает "вредных" жирных кислот, просто нужно употреблять в пищу НОРМАЛЬНОЕ для организма их соотношение!!!
Ну опять к примеру - если вес человека 60 кг - соответственно, как уже определили, в сутки ему надо в среднем съедать 60 г жирка smile_eda_26a.gif Делим эти 60 г жирка на 3 и получаем, что в день мы должны съедать в этом жирке - 20 г насыщенных, 20 г мононенасыщенных и 20 г полиненасыщенных жирных кислот ))))) Посчитали просто ))))) smile_eda_26a.gif
К тому же для очень многих жиров в свободном доступе есть информация по соотношению в них жирных кислот в %, этим очень удобно пользоваться!!! smile_eda_26a.gif
Третье наверно самое важнейшее правило ))))) точнее Основной постулат здорового питания - привожу из содержательного, краткого и понятного обзора, резюмирующего все остальные ))))) на missfit.ru:
Чем натуральнее – тем лучше. Жиры – не исключение. Лучший вариант – жиры в составе натуральных продуктов – орехи и семечки, оливки, авокадо, мясо и рыба: они сохраняют все полезные свойства. Дальше следуют малообработанные жиры – сырые и нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло, сало. Чем выше степень переработки, тем меньше полезного остается в продукте и больше степень риска: это относится к рафинированным маслам без вкуса, цвета и запаха, бутербродным заменителям масла, гидрированным жирам.
Больше разнообразия! В природе не существует «полноценных» жиров – чем больше жиров и масел в вашем меню, тем больше пользы вы получаете.
Ещё четыре небольших, но ценнейших рекомендации:
- стремитесь к "внутреннему" балансу третьей составляющей жиров - полиненасыщенных жирных кислот - их 2 вида - омега-6 и омега-3 Оптимальный баланс омега-6:омега-3 - 5:1.
Как это на практике - обычный рацион содержит избыток омега-6 и недостаток омега-3. Чтобы решить проблему, чаще ешьте рыбу и морепродукты ( не реже 2 раз в неделю ) или принимайте рыбий жир и льняное масло в виде пищевых добавок.
"Рыбий жир" и льняное масло - вообще ценнейшие по содержанию полезных веществ продукты!!!!! ))))))))
- чтобы сохранить максимум полезных свойств, соблюдайте правила хранения масел. Жиры не устойчивы к действию света, кислорода и нагреванию.
Для жарки используйте животные жиры, устойчивые к высоким температурам ( до 180 градусов). Нерафинированные и сырые масла полезнее всего использовать для заправки салатов и добавлять в готовые блюда.
- будьте внимательны, не ленитесь читать этикетки с составом продукта. В «правильных» продуктах – не более 3 г жира на каждые 100 ккал. Насыщенные жирные кислоты и так называемые "транс"-жирные кислоты (ещё одна очень спорная группка жирных кислот) могут в избытке для организма «прятаться» в выпечке, сухом печенье, маргаринах, шоколадных пастах, соусах. Их норму завышать точно не надо!!! ))))) smile_eda_26f.gif