Природа щедро наградила нас зеленью. Благодаря этим дарам мы получаем все необходимое для полноценной жизни. И одним из наиболее полезных видов съедобной зелени считается шпинат.
Данный продукт с каждым годом оказывается все более популярным среди славян и постепенно становится в один ряд с укропом и петрушкой – нашими неизменными фаворитами. В других же странах (в Европе и Азии) его почитают и уже давно. Французы считают шпинат королем среди подобных ему зеленых собратьев. Он присутствует не только в меню ресторанов, но и на кухне каждой европейской домохозяйки.
Пищевая ценность
Этот овощ содержит в себе целый ряд витаминов: А, Е, С, Н, К, РР, а также бета-каротин и витамины группы B.
Листья шпината богаты кальцием, магнием, натрием, фосфором, цинком, медью, селеном и щавелевой кислотой.
Шпинат имеет белок, количество которого весьма впечатляет и превосходит все другие овощи, за исключением зеленого горошка и стручковой фасоли. Такой вид белка по своему химическому составу родственен белку коровьего молока. Вдобавок в этой зелени есть углеводы, жиры, клетчатка, органические насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Следует отметить, что при тепловой обработке витамины A и C в шпинате не разрушаются. Этим объясняется бесчисленное множество рецептов выпечки с участием нашего зеленого доктора.
Польза
- Обладает важным свойством выводить из организма человека накопившиеся токсины.
- С его помощью можно нормализовать обмен веществ, повысить гемоглобин, зарядиться энергией.
- Шпинат необходимо включать в рацион больным диабетом, гипертонией, пациентам с нарушениями нервной системы, даже беременным женщинам и детям, ведь этот продукт очень хорошо усваивается организмом.
- Его нужно употреблять людям с пониженным аппетитом, а также в период выздоровления после тяжелых операций и химиотерапии.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Его часто рекомендуют стоматологи как вспомогательное средство для лечения воспаленных десен или горла.
- Очень полезен сок шпината, который можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощными соками.
- Он повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и помогает похудеть.
- Эффективно растение и при лечении ожогов. Для этих целей готовится специальная паста: листья шпината отваривают в оливковом масле, полученную пасту прикладывают в виде компрессов к пораженным местам.
Вред шпината
Из-за содержания в шпинате щавелевой кислоты данный продукт не рекомендуется при подагре, нефрите, почечной болезни, мочекаменной, а также при ревматизме, заболеваниях печени и 12-перстной кишки. Щавелевая кислота в особенно высоких концентрациях накапливается в переросших листьях шпината. Поэтому в пищу необходимо употреблять только молодые листья.
Шпинат для похудения
Нельзя не отметить великолепные диетические свойства шпината, проявляющиеся в избавлении от лишних килограммов, ведь он обладает низкой калорийностью. Шпинат сочетается с другими овощами, зеленью, яйцами, сырами и многими продуктами, не перебивая их вкус. Поэтому его можно добавлять в самые разные блюда. Чтобы приготовить салат из свежего шпината, растение необходимо промыть, и все – продукт готов к применению. Шпинат можно довести до увядания в кастрюльке на огне, не допуская при этом кипения. Такую уваренную зелень используют в качестве дополнения к запеканкам, омлетам, салатам, пирогам и другим блюдам. Употребляйте шпинат как можно чаще, и вы увидите результат!
Шпинат в кулинарии
Молодые листья шпината, используют во время приготовления салатов и соусов, а старые листья лучше отваривать. Благодаря ненавязчивому, незаметному вкусу шпината, его можно сочетать с любыми продуктами. А, зная полезные свойства шпината, его необходимо употреблять как можно больше.
Шпинат используют в салатах, супах, начинкой в пирогах. Он сочетаем с капустой, помидорами, картофелем, да и практически со всеми овощами, с сыром, мясом, творогом.
Чтобы нейтрализовать кислоту, шпинат нужно немного поварить в молоке. Шпинат лучше употреблять свежесрезанным, в холодильнике хранить не больше четырех – пяти дней. Промывать шпинат, нужно несколько раз, отрезать срединную жилку и черешки. В процессе термообработки, полезные свойства шпината сохраняются.
А вот несколько рецептов блюд со шпинатом:
• Если некогда, или не хочется готовить, то можно просто измельчить и чуть подержать на пару шпинат, перемешать с растительным маслом и намазывать эту массу на хлеб. Получается очень вкусно и полезно.
• Шпинат можно использовать, как гарнир. В этом случае, подержать листья шпината одну-две минуты в сухой кастрюле на огне, только для того, чтобы они немного подвяли.
• Треугольники с сыром рикотта и шпинатом:
Обжарить одну луковицу, зубчик чеснока в растительном масле, добавить 200 грамм шпината и тоже обжарить, смешать с четырьмя столовыми ложками свежей рикотты. Получившуюся начинку, выложить на полоски слоеного теста и завернуть треугольниками. Запекать до золотистого цвета.
• Салат со шпинатом и беконом:
200 грамм шпината нарезать, перемешать с растительным маслом. Обжарить бекон и смешать со шпинатом. Добавить пару капель винного уксуса, можно украсить сверху жареным или вареным яйцом.
• Курица, завернутая в шпинате:
Завернуть отваренные куриные грудки в отваренных листьях шпината и довести до готовности в течение еще 7 – 9 минут. Подавать со сметанным соусом.
• Яйца по – флорентински:
Обжарить шпинат на сливочном масле и выложить на тарелку. Сверху ложем копченого лосося или кусочек бекона, затем одно обжаренное яйцо и украшаем майонезом.
• Макароны с креветками и шпинатом:
300 грамм креветок обжарить в масле, добавить 200 грамм шпината и перемешать. Добавить сметанный соус. Отварить макароны, подать на стол.
• Начинка для блинов из шпината и шампиньонов:
Обжарить 200 грамм шпината, 200 грамм шампиньонов, два зубца чеснока, луковица. Добавить специи. Завернуть начинку в блины, сверху можно посыпать сыром.
• Итальянский пирог с укропом, рикоттой, сыром пармезан и шпинатом:
Духовку нагреть до 190 градусов. Нарезать листья шпината. Лук, чеснок и шпинат обжарить. Все остальное смешать, добавить в шпинат, дать остыть. Тесто выкладывать слоями и перемежать с начинкой. Выпекать до золотисто цвета, около часа. Перед тем, как подать на стол, дать остыть.
Продукты на 8 порций: 300 грамм шпината, сливочное масло – одна столовая ложка, одна луковица, два зубца чеснока, одна чашка рикотты, два яйца, петрушка, укроп, один стакан сыра пармезан, одна чайная ложка соли, черный перец, 8 листов слоеного теста.
• Суп со шпинатом:
Одна крупная картофелина, 400 грамм шпината, три яйца, соль, сметана. Отварить яйца. Картофель нарезать кубиками, довести до кипения, добавить шпинат, хорошо посолить и варить 15 минут. Добавьте в суп измельченные яйца. Подавать со сметаной.
• Котлетки летние:
Шпината — 500 грамм, 200 грамм крапивы, два вареных яйца, мука – 20 грамм, ½ стакана творога, укроп, соль. Шпинат, петрушку и крапиву, отвариваем, затем сливаем воду. Все ингредиенты мелко порубить и смешать в однородную массу. Слепить котлетки и окунуть в сухари. Жарим котлеты на хорошо разогретой сковородке.
• Тефтели картофельные со шпинатом:
500 грамм шпината, сметана – 20 грамм, два яйца, 20 грамм тертого сыра, 100 грамм муки, 20 грамм растительного масла, одна картофелина, соль по вкусу. Измельченный шпинат отвариваем, соединяем с одним яйцом, натертым на терке картофелем, сыром. Остается только слепить тефтели, обвалять их в муке, сухарях и поджарить.
В конце остается только добавить – шпинат действительно король овощей и настоящий хранитель полезных свойств, веществ и витаминов. Поэтому, включайте в свой рацион шпинат, а результат вы увидите очень скоро.