Яркий сочный мандарин – это плод вечнозеленого ветвистого рутового деревца. Его размер достигает 6 см в диаметре, а форма отличается легкой приплюснутостью от основания к верхушке. Кожица у цитруса тонкая, она легко отделяется от желто-оранжевой мякоти, представленной 10 – 12 дольками.
Аромат мандарина особенный, его не спутаешь с другими цитрусами. Сладкие приятно пахнущие плоды нравятся и взрослым, и детворе. Они ассоциируются с новогодним праздником.
Как компоненты мандарина влияют на организм человека?
Оранжевый фрукт можно назвать кладовой полезных веществ. Как любой цитрус, он богат витамином C. Также в его состав входят следующие важные элементы:
K; E; P; D; B1; B2; PP.
Аскорбиновая кислота и эфирные масла также в избытке содержатся в мандарине. Его оранжевый цвет объясняется наличием в составе бета-каротина. Чем больше этого вещества имеет плод, тем ярче будет его кожица.
Каротиноиды – полезные для зрения вещества, представлены лютеином и зеаксантином. Лютеин является незаменимым компонентом сетчатки глаза, а зеаксантин участвует в процессе восприятия цветов. Маленький южный фрукт таит в себе запасы кальция, железа, солей калия, фосфора и прочих веществ.
Если потреблять по 1-2 мандарина в день будет улучшаться функциональность зрительного нерва.
Польза мандаринов для организма очевидна. Особенно она заметна в зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов. Недостаточное поступление полезных веществ приводит к проблемам с пищеварением, инфекционно-вирусным заболеваниям и нарушению кислотно-щелочного баланса.
Людям, страдающим хроническими болезнями почек и печени, врачи рекомендуют регулярно есть мандарины. В процессе борьбы с патологиями онкологического характера употребление сочных плодов показано как дополнительный иммуностимулятор и источник естественных полезных веществ.
Кардиологи утверждают, что плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему при гипертонии и атеросклерозе. Мандариновый сок является природным тоником. Для укрепления сил организма нужно ежедневно выпивать 1/2 стакана этого вкусного напитка.
При лечении почечных болезней плоды употребляют в качестве легкого мочегонного средства, наделенного от природы антибактериальным эффектом. Мандарины облегчают состояние при цистите и нефрите, а также изгоняют песок и камни из мочевого пузыря и почек.
Вкусный фрукт безвредно решает проблему запоров. С целью улучшения стула кушать его следует ежедневно, но натощак. Также цитрус ускоряет лечение дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков и прочих лекарственных препаратов с подобным побочным эффектом.
Вред мандаринов для здоровья
- В первую очередь, следует обратить внимание на раздражающее действие мандаринов в отношении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При наличии у человека таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, употреблять фрукт не следует.
- Во-вторых, цитрусовые не рекомендуется есть при крупных камнях в почках, так как будет стимулироваться продвижение конкрементов по мочевыводящим путям. В такой ситуации возникнет сильная боль, которую можно вылечить лишь путем оперативного удаления камней.
- Внимание! Вред мандаринов при сахарном диабете значительно превышает пользу. В их составе содержится глюкоза и некоторые другие углеводы, которые не рекомендуются диабетикам.
- Мандариновый сок является сильным аллергеном для детей. При его употреблении необходимо соблюдать осторожность. Не рекомендуется его применять при наличии аллергических заболеваний: поллинозов, бронхиальной астме, дерматитах (воспаление кожных покровов), псориазе.
- Рыночные мандарины приносят вред организму вследствие их обработки химическими веществами. Чтобы доставить их из Африки в нашу страну, требуется длительное время. Из-за этого фрукт срывается зеленым. Для его созревания перед отправкой в магазин кожица обрабатывается специальными газами. Вследствие этого перед чисткой следует тщательно отмыть кожицу от вредных веществ.
Полезные свойства кожуры
Кожура мандарина не менее полезна и целебна, чем сам фрукт. В ней содержится большое количество пектиновых веществ, эфирного масла, органических кислот и флавоноидов, сахара, провитамина А, витаминов группы В, С, Р, органических кислот и эфирных масел. Только состав эфирных масел содержит такие вещества, как: альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты. Поэтому, купив мандарины, не спешите избавиться от кожуры. Лучше приготовьте из них компоты, чаи или настои и используйте вместо обычной воды из-под крана.
Применение мандарина в кулинарии.
Плоды мандарина употребляют как в свежем виде так и для изготовления фруктовых соков, компотов, желе, варенья и ликеро-водочных изделий.
В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.
В приготовление блюд используется все; цедра, кожура, цветки, сок и даже семечки.
Мандарины в кулинарии используются для придания блюду кислинки и аромата.

Курица в мандариновом маринаде в Cuckoo 1051
Десерт от Лауры