Пропустить

15 интересных и удивительных фактов о чае

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

15 интересных и удивительных фактов о чае

Сообщение LiluKonfetka » 05 ноя 2015 (Чт), 23:26

источники kitchenmag.ru, ladies.academ.info
"Многие, проснувшись утром, любят выпить чашечку любимого чая, который заряжает энергией на весь день, а также обладает рядом полезных свойств. Не все отдают предпочтение кофе, ведь чай бодрит не хуже. Да и по вкусовым качествам совершенно не уступает.
Но что мы знаем о чае? Ниже 15 интересных фактов об этом напитке, который пьют во всем мире от мала до велика.

1.jpg
1.jpg (159.33 КБ) 2000 просмотров

1. Все виды чая (и зеленый, и красный, и пуэр) делаются из одного вида растения - Камелия китайская (Caméllia sinénsis), а разница только в способе обработки чайного листа и степени ферментации. То что не из этого растения (каркаде, матэ, ройбуш, иван-чай) это не чай, а "чайные напитки".
Зеленый чай практически не подвергается ферментации. Степень ферментации зеленого чая не более 7%, благодаря чему он сохраняет свежесть и пользу только что собранных чайных листьев. Этот чай издревле самый популярный в китае так как он освежает, охлаждает, выводит токсины, нейтрализует некоторые природные яды.
Согласно современным исследованиям именно зеленый чай самый полезный для здоровья. Он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках, некоторых видов рака, снижает уровень холестирина, понижает кровяное давление, снижает стресс глаз, что снижает риск некоторых их заболеваний, . Кроме того он ускоряет окисление жиров и повышает скорость метаболизма.
Красный чай - сильноферментированный чай. Степень его ферментации выше 70%. В России и в Европе его обычно называют черным чаем. Это случилось потому что Европейцы классифицируют чай по цвету чайного листа, а Китайцы по цвету настоя. Этот чай согревает в холода, тонизирует, помогает при простуде, улучшает кровообращение, улучшает работу желудка.
Пуэр - постферментированный чай. По Китайской классификации этот чай считается черным чаем. Производится в провинции Юннань. После сбора сырья для пуэра (Мао Ча) оно подвергается процедуре старения, ферментации. В зависимости от типа ферментации пуэр делится на два вида:
Шу Пуэр, (ещё называют черный пуэр) - Мао Ча подвергается ускоренной, искусственной ферментации. В результате такой ферментации пуэр приобретает черный цвет, характерный вкус и аромат уже через несколько месяцев. После этого чай как правило прессуется в различные формы - блины, гнезда, кирпичики и другие, либо фасуется в рассыпном виде.
Шен Пуэр, (встречаются так же названия зеленый, сырой, дикий пуэр) получается в процессе естественной ферментации. Мао Ча сразу прессуется (либо остается в рассыпном виде), после чего выдерживается несколько лет в естественных условиях. Поэтому процесс ферментации шен пуэра идет намного дольше чем шу пуэра - требуется более 10 лет чтобы шен пуэр стал похож на шу по цвету и вкусу. Но и молодые шен пуэры обладают своим уникальным прекрасным и ни на что не похожим вкусом.
Пуэр - один из наиболее известных чаёв в китае. Практически весь пуэр стимулирует работу мозга и физическую активность, дарит заряд бодрости и энергии. Так же известна польза пуэра - этот полезный чай выводит шлаки и токсины, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, снижает уровень холестирина в крови и улучшает пищеварение. Кроме того он ускоряет обмен веществ, поэтому пуэр - отличный чай для похудения.
2.jpg
2.jpg (45.33 КБ) 2000 просмотров

2. Черный чай назван "черным" англичанами, из-за черного цвета чайных листьев. В китае такой чай называют красным, из-за красного цвета настоя.
3.jpg
3.jpg (107.81 КБ) 2000 просмотров

3. По одной из легенд, император Хуэйцзун был так зачарован своей любовью к белому чаю Бай Хао Инь Чжень, что в своём стремлении испить идеальную его заварку настолько пренебрёг государственными делами своей империи, что прозевал вторжение монгольских орд.
4.jpg
4.jpg (169.02 КБ) 2000 просмотров

4. В китайской культуре чай относится к "семи вещам, потребным ежедневно" вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом.
5.jpg
5.jpg (57.39 КБ) 2000 просмотров

5. В большинстве случаев, чем лучше качество чая тем большее количество раз его можно заваривать (китайским способом), причем каждый раз вкус чая будет меняться. Низкосортные чаи завариваются 3-5 раз, качественные 6-10. Существуют сорта чая, которые выдерживают больше 20 заварок.
6.png
6.png (527.28 КБ) 2000 просмотров

6. Не существует чая (да и вообще напитка), благодаря которому вы очень быстро похудете, однако некоторые виды чая могут в этом помочь. Зеленый чай, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез и стимулирует окисление жиров. Пуэр ускоряет обмен веществ и метаболизм - организм начинает работать быстрее, и как следствие потреблять больше энергии, которую черпает в том числе из жировых запасов организма. Светлые улуны совмещают оба эффекта, но каждый из них более слабый.
7.jpg
7.jpg (80.53 КБ) 2000 просмотров

7. Разные виды чая имеют совершенно разное воздействие на организм. Одни чаи повышают давление, другие понижают. Одни бодрят, другие расслабляют. Одни стимулируют умственную деятельность, другие физическую. Бывает даже что один чай, приготовленный разными способами, имеет противоположные эффекты.
8.jpg
8.jpg (30.47 КБ) 2000 просмотров

9. Красный чай, улун, и шу пуэр стимулируют и улучшают пищеварение, и особенно хороши после жирной пищи. По этой же причине не стоит их пить на голодный желудок - желудок начнёт работать, а без пищи будет переваривать сам себя. Кстати пуэр в традиционной китайской медицине использовался для лечения болезней желудка.
9.jpg
9.jpg (41.63 КБ) 2000 просмотров

9. Красный чай, улун, и шу пуэр стимулируют и улучшают пищеварение, и особенно хороши после жирной пищи. По этой же причине не стоит их пить на голодный желудок - желудок начнёт работать, а без пищи будет переваривать сам себя. Кстати пуэр в традиционной китайской медицине использовался для лечения болезней желудка.
10.jpg
10.jpg (177.27 КБ) 2000 просмотров

10. Пуэр не закапывают в землю, чтобы он приобретал характерный черный цвет и "землистый" вкус. Это происходит благодаря тому, что чай очень сильно ферментирован и переработан микроорганизмами.

11. Чай – самый популярный напиток в мире, на втором месте по популярности оказалось пиво. Исключение составляет Англия и Ирландия, где пиво популярнее чая.

12. Оказывается, что первая чашка чая была выпита совершенно случайно. Согласно китайской мифологии, в 2737 году до н. э. китайский император Шень-нун сидел под деревом, пока его слуга подавал ему горячую воду. Несколько листочков с дерева упали в воду, и император решил попробовать напиток. Выпив воды, он удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал в дальнейшем употреблять только такой напиток. Дерево же было диким растением, известным как камелия китайская.

13. Есть также легенда о том, как был изобретен чайный пакетик. Она гласит, что поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан обнаружил, что дорого обходится доставка чая в металлических банках. Поэтому в 1904 году он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что получается неплохой чай. История красивая, но патент на пакетики с чаем датирован 1903 годом. Большинство ценителей чая считают, что изобретение чая в пакетиках ухудшило его вкус и свойства. Со временем чай, который используется в чайных пакетиках, стал самым низким сортом чая.

14. Чай способен впитывать запахи вокруг него. Вот совет для удаления запахов пищи из ваших рук: помойте руки чаем и будут удалены все запахи. Этот способ прекрасно работает даже с запахом рыбы!

15. И немного статистики: за одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая."
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Вернуться в «О полезных свойствах продуктов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron