Сообщение LiluKonfetka » 10 сен 2015 (Чт), 10:42

- нутовая мука.jpg (108.19 КБ) 1702 просмотра
Нутовую муку получают путем измельчения нута (турецкого или бараньего гороха). Она имеет приятный ореховый вкус, который хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях, супах и соусах. Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш, например, итальянцы пекут из неё лепёшки фаринаты. Кроме того, нутовая мука значительно повышает сытность и вкусовые свойства продуктов, таких как макаронные, мучные или кондитерские изделия. Также имеет непревзойденное качество – не поглощает растительное масло. Нутовую муку применяют как панировку для рыбы, мяса и овощей, она не впитывает при жарке растительное масло, и продукт получается с необычной сухой и хрустящей корочкой, имеющей приятный ореховый вкус.
У нутовой муки есть и другие названия: грэм, гарбанзо, чичи. Если используют необжаренные бобы, на свет появляется бесановая мука, если обжаренные – мука чана.
Пищевая ценность
Нутовая мука имеет уникальный витаминно-минеральный состав, кроме пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника, она содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие неоценимое воздействие на организм человека.
Одна чашка нутовой муки содержит 356 калорий, 21 г белков, 6 г жиров (70% из них – здоровые ненасыщенные жиры) и 53 г углеводов.
В этом продукте меньше калорий, чем в любом цельном зерне или привычной для нас пшеничной муке. А вот белка в нем значительно больше. Это также отличный источник фолиевой кислоты, витаминов A, B6 и K, тиамина, железа, магния, селена, цинка и калия.
Полезные свойства
Основополагающее полезное свойство муки из нута – это отсутствие глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, т.е. непереносимостью глютена, на который щедры злаковые культуры: пшеница, ячмень и рожь.
Влияние на уровень сахара и холестерина в крови
Ученые из Австралии изучили инсулиновый ответ на употребление продуктов из турецкого гороха у мужчин и женщин среднего возраста. Результаты, обнародованные в 2004 году в «Американском журнале клинического питания», дают понять, что прием в пищу нутовой муки сокращает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, по сравнению с пшеничной, тем самым, снижая риск развития диабета. Другое научные изыскание, опубликованное в 2007 году в «Журнале Американского колледжа питания», показало, что бесановая мука также снижает уровень общего холестерина в крови. Опираясь на это исследование, кардиологи с разных уголков света все чаще предписывают своим пациентам включать в рацион муку из бараньего гороха.
Диетические свойства
У бесановой муки низкий гликемический индекс, а это значит, что с нее вы точно не поправитесь, и даже наоборот – похудеете. Разумеется, речь не идет о жирной и сладкой выпечке. Эксперты по фитнесу советуют кушать сатту – пюре из нутовой муки с добавлением нежирного йогурта, популярное в Индии. Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов продукт будет полезен тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.
Нутовая мука используется не только в кулинарии, косметологи давно знают о благотворном влиянии масок из нутовой муки на смешанную и склонную к жирности кожу (калоризатор). В подростковом возрасте она помогает бороться с акне. источникиpoleznenko.ru, calorizator.ru
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer