По мнению диетологов, овес – это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Мюсли, геркулесовая каша, хлебцы из овсяной крупы… Это далеко не полный перечень очень вкусных и полезных для здоровья блюд из овса.
Геркулес или другое его название овсянка, на самом деле очень является полезной. Стоит отметить сразу, что каши быстрого приготовления никак не заменят вам каши сваренной самому в кастрюле. Поэтому, если у вас есть каши быстрого приготовления, лучше оставьте их на «черный день» или используйте только в тех случаях, когда нет возможности или времени сварить самому кашу. Рассмотрим подробней овсянку. Овес это сложные углеводы, а углеводы, как известно это энергия. Исходя именно из этого, овсянку следует есть на завтрак и весь день вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным. Геркулес нужен нам, и для зубов, и для костей, и для хорошего пищеварения, полезных функций в этой каше как вы уже догадались несчетное количество. Овсянка полезна для работы сердца, желудка и кишечника
Польза: в геркулес входят растительный белок, крахмал, витамины и микроэлементы, что делает продукт незаменимым в рационе человека. Пищевые волокна, входящие в состав каши, проводят «генеральную уборку» организма, выводя шлаки и абсорбируя вредные вещества.
Как в других зерновых, геркулес состоит в основном из сложных углеводов, что очень полезно для поддержания сил в течение дня. Регулярное употребление геркулеса помогает сократить риск заболевания сердца, так как в нем содержится глюкан - вещество, сокращающее количество вредного холестерина в крови.
Еще одна причина, по которой диетологи обожают геркулес, из-за низкого гликемического индекса (GI), который означает, что он медленно впитывается в кровь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Многие современные специалисты по вопросам питания теперь считают, что диета, основанная на продуктах с низким GI, полезнее всего.
Овсяная каша - это сложный углевод, который перерабатывается в организме в глюкозу и поддерживает уровень энергии, но делается это плавно и постепенно, без рывков и скачков, как это бывает после сахара. В овсянке много витамина В6, который способствует выработке серотонина в мозгу. А от серотонина по всему телу кайф разливается. Чувствуешь себя хо-ро-шо! Есть в ней витамин Е, который защищает организм от свободных радикалов. Радикалы эти повреждают молекулу ДНК и могут быть причиной рака. В овсянке содержится марганец и цинк. Полезно для костей, для иммунной системы, и вообще.
Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Зерна овсянки, даже размельченные, действуют как своеобразный скраб для кишечника, счищая с его стенок весь "мусор", выводя все шлаки.
Включать овсяные хлопья в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак.
Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, то после трех столовых ложек овсяной каши вы можете съесть любой самый плотный завтрак, включающий мясо, колбасу, яйца, хлеб с любым количеством сливочного масла. Вреда не будет, так как овсяная "прокладка", уже попавшая в ваш желудок, содержит вещества, не позволяющие холестерину полностью проникать в кровь. Более того, через десять дней потребления овсяной каши уровень холестерина нормализуется.
Итак,овсянка для вашего здоровья:
- Богатая кальцием, благоприятна для зубов и костей.
- Содержащийся в ней элемент инозитол (водорастворимый витамин витамин B8, помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы.
- Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион.
- Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
- Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам.
- Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов
- Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть.
- Помогает контролировать аппетит и следить за весом.
- Ускоряет регенерацию клеток.
- Снижает риск рака желудка.
- Борется с канцерогенами.
- Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы.
- Улучшает работу эндокринной системы.
Другими словами, как ни глянь - отличная вещь, наворачивай геркулес да здоровей!